Equações parabólicas aplicadas ao estudo de cobertura radioelétrica em sistema de comunicação digital P-25
| dc.creator | Mateus de Souza Menezes | |
| dc.date.issued | 0004-04-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to study the Parabolic Equation Method, with numerical solution through the Split Step Fourier Transform method (SSFT), applying the technique to analyze wave propagation in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. The technique, called Split Step Parabolic Equation (SSPE), was used in this work as the main tool for predicting coverage, allowing the calculation of the electromagnetic field along different trajectories on various types of surfaces. The method was applied to different scenarios and validated through real data from field measurements, using equipment to measure the signal power coming from different telecommunications sites. And, thus, the prediction data was validated with real data and with results obtained through commercial software. In addition, the functionality for generating coverage maps was incorporated into the software, enabling detailed prediction around the transmitter. This improvement makes the method even more applicable in real projects of wireless communication systems, increasing its effectiveness for network planning. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Equações diferenciais parabólicas | |
| dc.subject | Aspereza de superficie | |
| dc.subject.other | SSPE | |
| dc.subject.other | Equações parabólicas | |
| dc.subject.other | Retroespalhamento | |
| dc.subject.other | Rugosidade | |
| dc.subject.other | VHF | |
| dc.subject.other | Casos práticos | |
| dc.subject.other | Predição de cobertura | |
| dc.title | Equações parabólicas aplicadas ao estudo de cobertura radioelétrica em sistema de comunicação digital P-25 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cássio Gonçalves do Rego | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4951179285879076 | |
| local.contributor.referee1 | Diego Andrés Parada Rozo | |
| local.contributor.referee1 | Diego Camilo Tami Lopez | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo o estudo do Método das Equações Parabólicas, com solução numérica por meio do método Split Step Fourier Transform (SSFT), aplicando a técnica para análise da propagação de ondas na Região Metropolitana de Belo Horizonte. A técnica, denominada Split Step Parabolic Equation (SSPE), foi utilizada neste trabalho como ferramenta principal para a predição de cobertura, permitindo calcular o campo eletromagnético ao longo de diferentes trajetórias em variados tipos de superfícies. O método foi aplicado a cenários diversos e validado por meio de dados reais de medições em campo, utilizando equipamentos para medir a potência do sinal proveniente de diferentes sites de telecomunicações. E, assim, validar os dados da predição, com os dados reais e com resultados obtidos através de software comercial. Além disso, foi incorporada ao algoritmo numérico a funcionalidade de geração mapas de cobertura, possibilitando a predição detalhada em torno do transmissor. Esse aprimoramento torna o método ainda mais aplicável em projetos reais de sistemas de comunicação sem fio, pois oferece a possibilidade de consolidar uma ferramenta computacional mais completa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES |