Plano de intervenção para modificar estilos de vida de pacientes portadores de diabetes mellitus na unidade básica de saúde jardim montanhês em Belo Horizonte- MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O diabetes mellitus representa hoje uma epidemia mundial. No Brasil, o Ministério de Saúde 2010 estima que existam 12,5 milhões de diabéticos, muito deles sem diagnósticos. A doença pode começar a afetar o organismo dez anos antes de o paciente desconfiar dos sintomas. O envelhecimento da população, a urbanização crescente, o sedentarismo, a alimentação pouco saudável e a obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento de prevalência do diabetes. A doença gera grande impacto econômico para os sistemas de saúde e a sociedade, devido ao tratamento e ás complicações desencadeadas pelo diabetes, como a doença cardiovascular, diálise por insuficiência renal crônica e cirurgias para amputações de membros inferiores. Tudo pode ser evitado ou minorado com diagnósticos precoces, tratamento oportuno e adequado, e educação para o autocuidado. Com nosso trabalho temos como objetivo geral, propor um plano de intervenção para garantir melhor assistência e seguimento aos pacientes portadores de diabetes mellitus e melhorar a qualidade de vida deste grupo de usuários, na unidade de saúde Jardim Montanhês em Belo Horizonte - MG. Durante o estudo de intervenção se poderá confirmar que a adoção de um estilo de vida saudável, associado à prática regular de atividades físicas e a ingestão de dieta adequada, ainda são as recomendações mais eficazes para a redução dos riscos das complicações da doença, além de contribuir para melhorar a qualidade de vida do portador de diabetes. O grande desafio dos profissionais de saúde e dos programas assistenciais existentes ainda é a adesão ao tratamento e a motivação de indivíduos diabéticos.
Abstract
Diabetes mellitus is now a worldwide epidemic. In Brazil 2010, the Ministry of
Health estimates that there are 12.5 million diabetics, many of them without diagnoses. The disease can begin to affect the body ten years before the patient suspicious symptoms. The aging population, increasing urbanization, sedentary lifestyles, unhealthy diet and obesity are largely responsible for the increased prevalence of diabetes. A disease causes large economic impact on health systems and society due to treatment and ace complications triggered by diabetes, such as cardiovascular disease, dialysis for chronic renal failure and surgery for lower limb amputations. Everything can be avoided or mitigated with early diagnosis, timely and appropriate treatment and education for auto-cuidado.Com our work we have as main objective to propose an action plan to ensure better care and follow-up for patients with diabetes mellitus and improve the quality of life of this group of users, the health unit Garden Hillside in Belo Horizonte - MG.
During the studio if you can confirm that the adoption of a healthy lifestyle, combined with regular physical activity and intake of proper diet, are still the most effective recommendations to reduce the risk of complications of the disease, and contribute to improving diabetes bearer quality of life. The big challenge for health professionals and existing assistance programs is still the treatment adherence and motivation of diabetic patients.
Assunto
Atenção primária à saúde, Diabetes mellitus, Sistema único de saúde, Fatores de risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Diabetes mellitus, Sistema único de saúde, Fatores de risco