Filogrupos e fatores de virulência de estirpes de Escherichia coli obtidas do conteúdo uterino e de fezes de cadelas com piometra
dc.creator: Rafael Gariglio Clark Xavier
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: Several bacterial agents are associated with the occurrence of pyometra in female dogs, but the extraintestinal pathogenic E. coli (ExPEC) pathotype is the most common, being associated with 82 to 100% of the cases. The aim of the present study was to determine the frequency of phylogenetic groups and virulence factors associated with isolated E. coli strains with uterine content and feces of 55 female dogs, totalizing 110 clinical samples. A total of 225 E. coli strains were isolated and divided into three categories: 90 (40%) isolated from uterine content, 75 (33.3%) isolates from feces of E. coli piometra bitches and 60 (26.6%) of female feces in which pyometra was not caused by E. coli. In the uterine content, predominated strains of E. coli belonging to phylogroup B2 and positive for adhesion-associated virulence factor genes (papC, papG and sfaS) and toxin production (hlyA, cnf-1 and usp). Similarly, high frequencies of strains belonging to phylogroup B2 were identified in the feces of E. coli piometra female dogs, while female dogs with non-E. coli uterine infection more often eliminated strains of phylogroup B1. The fimbria virulence factors type P (papC and papG) and specific uropathogenic protein (usp), previously associated with pyometra in previous studies, were identified with higher frequency in feces of E. coli piometra bitches (p ≤ 0.05). Therefore, the present study demonstrates that phylogroup B2 ExPEC strains are commonly found to cause pyometra in dogs. In addition, the high frequency of strains of phylogroup B2 and carriers of virulence genes papC, papG and usp in the feces of E. coli-associated pyometra dogs suggests that colonization by these strains may be related to a higher risk of pyometra by E. coli in these animals.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Enterobacteriaceae
dc.subject.othercães
dc.subject.othermicrobiota
dc.title: Filogrupos e fatores de virulência de estirpes de Escherichia coli obtidas do conteúdo uterino e de fezes de cadelas com piometra
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodrigo Otávio Silveira Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1439472527834751
local.contributor.referee1Patricia Maria Colleto Freitas
local.contributor.referee1Fernanda Morcatti Coura
local.description.resumoDiversos agentes bacterianos estão associados com a ocorrência de piometra em cadelas, porém o patotipo de E. coli patogênica extraintestinal (ExPEC) é o mais frequente, estando associado a 82 a 100% dos casos. O objetivo do presente estudo foi determinar a frequência dos grupos filogenéticos e fatores de virulência associados a estirpes de E. coli isoladas de conteúdo uterino e fezes de 55 cadelas, totalizando 110 amostras clínicas. Um total de 225 estirpes de E. coli foram isoladas e divididas em três categorias: 90 (40%) isolados do conteúdo uterino, 75 (33,3%) isolados das fezes de cadelas com piometra por E. coli e 60 (26,6%) das fezes de cadelas em que a piometra não foi causada por E. coli. No conteúdo uterino, predominaram estirpes de E. coli pertencentes ao filogrupo B2 e positivas para os genes de fatores de virulência associados a adesão (papC, papG e sfaS) e produção de toxinas (hlyA, cnf-1 e usp). Similarmente, elevadas frequências de estirpes pertencentes ao filogrupo B2 foram identificadas nas fezes de cadelas com piometra por E. coli, enquanto cadelas com infecção uterina não provocada por E. coli eliminaram mais frequentemente estirpes do filogrupo B1. Os fatores de virulência fímbria tipo P (papC e papG) e proteína uropatogênica específica (usp), previamente associados à piometra em estudos anteriores, foram identificados com frequência superior em fezes de cadelas com piometra por E. coli (p ≤ 0,05) . O presente estudo demonstra, portanto, que estirpes ExPEC do filogrupo B2 são comumente encontradas causando piometra em cães. Em adição, a elevada frequência de estirpes do filogrupo B2 e carreadoras dos genes de virulência papC, papG e usp nas fezes de cadelas com piometra associada a E. coli sugere que a colonização por essas estirpes possa estar relacionada com um maior risco de piometra por E. coli nesses animais.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4770-5134
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal