Hyperspectral imaging and time-resolved spectroscopy of photoexcited processes in biomolecules
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ubirajara Agero Batista
Lino Misoguti
Luiz Alberto Cury
Ricardo Rego Bordalo Correia
Lino Misoguti
Luiz Alberto Cury
Ricardo Rego Bordalo Correia
Resumo
Este trabalho tem como principais focos o estudo de fenômenos ultrarrápidos em biomoléculas e o desenvolvimento de montagens ópticas para imageamento hiperespectral. Parte do projeto foi desenvolvido em colaboração com a Universidade Politecnico di Milano, durante estágio Doutorado Sanduíche. Para o estudo dos fenômenos ultrarrápidos, utilizou-se principalmente de medidas do tipo excitação e prova (do inglês pump-probe) e de simulações computacionais por primeiros princípios para compreender os fenômenos fotoquímicos e fotofísicos de três aminoácidos aromáticos: triptofano, tirosina e fenilalanina. Os resultados obtidos demonstraram tempos ultra-rápidos de transferência de elétrons dos estados singletos para os tripletos e a formação de fotoprodutos. Complementamos os estudos de fotoexcitação dos aminoácidos com medidas de absorção linear e fotoluminescência. Em pa- ralelo, desenvolvemos duas montagens ópticas para a obtenção de imagens hiperespectrais utilizando interferômetro baseado em birrefringência. Ambas são capazes de obter imagens do objeto de interesse que contém além da informação espacial, a informação espectral emitida pelo objeto contida em cada ponto da imagem. Uma montagem foi projetada para aplicações macro e a outra para aplicações microscópicas. A novidade da técnica está no modo de aquisição das imagens, que se baseia num dispositivo interferométrico birrefringente, o TWINS (do inglês: Translating-Wedge-based Identical pulses eNcoding System). O TWINS foi utilizado para gerar duas réplicas da informação espectral emitida pelo objeto (a reĆetância ou fotoluminescência, por exemplo), uma atrasada em relação a outra, bem como o padrão de interferência gerado pela combinação dessas devido a este atraso controlado, que é detectado por uma câmera. Após computarmos a transformada de Fourier do interferograma, obtemos acesso ao espectro ponto a ponto na imagem. Na câmera hiperespectral, projetada para aplicações macroscópicas, exploramos sua aplicação principalmente em arte e conservação. Já com o microscópio hiperespectral, exploramos principalmente sua aplicação em sistemas de tecidos biológicos.
Abstract
This work has two main focuses, the study of ultrafast phenomena on biomolecules and the development of optical setups for hyperspectral imaging. The project was developed in partnership with the university Politecnico di Milano, as part of a Ph.D. sandwich internship. We performed pump-probe measurements and also ab initio calculations to study the photophysical and photochemical processes of three aromatic amino acids: tryptophan, tyrosine, and phenylalanine. The results reveal ultrafast electron transfer from singlet to triplet states and photoproducts formation. We complemented the photoexcitation amino acid studies with linear absorption and photoluminescence measurements. In parallel, we developed two optical setups for hyperspectral imaging using a birefringent interferometer. Both setups allow us to obtain images that have not only the spatial but also the spectral information point by point in the image. The Ąrst one was designed for macro applications and the other for microscopic applications. The technique brings a novel way to acquire the hyperspectral images, based on an interferometric gadget called TWINS (Translating-Wedge-based Identical pulses eNcoding System). The TWINS is used to generate two replicas of the spectral information emitted by the sample, e. g. the reĆectance or photoluminescence, one delayed in respect to the other. Then the interference pattern is generated by projecting the replicas to a common polarization and precisely controlling the delay between them that are detected by a camera. After computing the Fourier transform of the interferogram, we access the spectrum at each point of the image. With the hyperspectral camera, projected for macroscopic applications, we explored its potential in art and conservation, and with the hyperspectral microscope, we explored applications to study biological samples.
Assunto
Ótica, Espectroscopia por transformada de Fourier, Biomoléculas
Palavras-chave
Fenômenos Ultrarrápidos, Pump-probe, Triptofano
Citação
Departamento
Endereço externo