A cena musical indie em Belo Horizonte: novos padrões de carreira no interior de uma cena local
dc.creator: Rafael Sanzio Nunes Fonseca
dc.date.issued: 2011-05-23
dc.description.abstract: This essay presents the results of a sociological research that concerns what may be called the indie music scene of Belo Horizonte. More specifically, it seeks to ascertain the career patterns within such a scene. While the concept of career, as understood in its relationship with the so-called Chicago School, tries to cope with the subjective choices of agents (bands) before the objective possibilities they face in their daily activity, the term scene aspires to join the present-day's perspective, which develops according to a diversity of disciplinary domains. One aim is to point to the inadequacy of a theoretical construct that intends to delimit the population under study according to stylistic definitions or formal/entrepreneurial ones. At the same time it refers to the reality of the band's activities, in the form of a network constituted by them in the occasions that they succeed each other onstage as a way of bounding the intended sociological synthesis' referral
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Música alternativa Belo Horizonte
dc.subject: Música popular
dc.subject.other: Indie
dc.subject.other: Carreira
dc.subject.other: Cena
dc.subject.other: Análise de redes sociais
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: A cena musical indie em Belo Horizonte: novos padrões de carreira no interior de uma cena local
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Antonio Cardoso
local.contributor.referee1Francisco Coelho dos Santos
local.contributor.referee1Ronaldo de Noronha
local.contributor.referee1José Márcio Pinto de Moura Barros
local.description.resumoO presente trabalho visa apresentar os resultados de pesquisa sociológica acerca do que se convencionou denominar cena musical indie belo-horizontina. Mais especificamente, se busca averiguar os padrões de carreira no interior de tal cena. Enquanto o conceito de carreira, tal como compreendido em sua vinculação à chamada Escola de Chicago, busca dar conta das escolhas subjetivas dos agentes (bandas) vis-à-vis as possibilidades objetivas que defrontam em sua atividade cotidiana, o termo cena ambiciona associar o empreendimento à perspectiva hodierna de mesmo nome, que grassa nos mais diversos domínios disciplinares. Busca-se apontar para a impropriedade de uma construção teórica que pretendesse partir de definições estilísticas ou formais/empresariais para chegar à população sob estudo, ao mesmo tempo em que se recorre à própria realidade da prática das bandas, na forma da rede constituída pelas mesmas nas ocasiões em que se sucedem aos palcos da cidade, para delimitar o referente das sínteses sociológicas pretendidas
local.publisher.initialsUFMG