Os benefícios da prática de exercícios de dupla-tarefa em idosos com alterações cognitivas: revisão bibliográfica
| dc.creator | Thiago Siqueira Leonardo | |
| dc.date.issued | 2021-03-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The aging process causes changes in cognitive abilities, which interferes with the ability to perform simultaneous tasks, called double task. Studies show that interference in the dual task, in addition to being associated with cognitive changes in physiological aging, may also have an exacerbated factor in individuals with neurological diseases or injuries. Objective: This study aims to list the benefits of the applicability of the dual task in physical conditions in elderly patients with cognitive disorders described in the literature. Materials and Methods: This is a retrospective bibliographic review where articles were selected, searching the PEDro, PubMed and SciELO databases. The results of the studies covered were described in a table. Results: From the database searches, 47 articles were found. After reading in full and selecting according to the inclusion and exclusion criteria, 6 articles were selected to compose the final study. Conclusion: It is concluded from this work that the applicability of the dual task technique in elderly patients with cognitive alterations presents significant benefits to the elderly, therefore, it is suggested that further studies establish new methodologies in order to gather clearer results, evidence more constructive in view of the applicability of the technique and its effectiveness. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Alzheimer, Doença de | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Efeitos | |
| dc.subject.other | Tarefa dupla | |
| dc.subject.other | Alzheimer | |
| dc.title | Os benefícios da prática de exercícios de dupla-tarefa em idosos com alterações cognitivas: revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kellen Cristina Chaves de Almeida Antunes de Morais | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2044689D3&tokenCaptchar=03AGdBq26yRPLXTc0dTgw2rXe2GF4bQ_CEn9N-4Cut7rBJ7X8I2m8bkCncQhpTt8EYkXTamVcvaN6kv-lirob6qZWYV5c4b5i0G_oqjF_xaSLOXFcQjF30pLBy3S8-lhaSNURvINwV8CJw3ibQtuD6HExt-AAmZ1bJluOwnihwne82zwYrnbAIqeC2qUHdpSB5HAZDdBOKkEctey8dW7Vr8UskWegor0iC9n-RR0Y-LAKgQZS2PVzeTdQfDOFtrT8SG1eTWr2eFF1gNldsHgXrVqysf3ZTZbpO6_QwiqEDb8EsOcOrRsBNHEGA2DQ4beVUFB3bXPd36JLLkHCpGMsYimwKt-UVjM-iy8p7f84e9s75lhP4GAhw3LdRR-wTmGgk806YgJ17mjmQxR8OI560komdGzDve6ewcXnkWPzSinZR_IHhGrefn7R0MWIxoY02WuSiJUxC95FivtPyb4Q6jyC3vGMYnhYPjxttr_Mjlohfu0LvAIq2cG286PAS9-3ZgERiTaqL34ikS-nAWqEukIk6BL6xyrzpvIDXq_mtt9NVbAFn2DUytB4 | |
| local.description.resumo | Introdução: O processo de envelhecimento acarreta alterações nas capacidades cognitivas, o que interfere na capacidade em executar tarefas simultâneas, denominada dupla tarefa. Os estudos apontam que a interferência na dupla tarefa além de estar associado as alterações cognitivas do envelhecimento fisiológico, também podem ter fator exacerbado em indivíduos com doenças ou lesões neurológicas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo elencar os benefícios da aplicabilidade da dupla tarefa nas condições físicas em pacientes idosos com alterações cognitivas descritos na literatura. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica retrospectiva onde foram selecionados artigos nas bases de dados PEDro, PubMed e SciELO. Os resultados dos estudos abordados foram descritos em tabela. Resultados: A partir das buscas nas bases de dados foram encontrados 47 artigos. Após leitura na íntegra e seleção pelos critérios de inclusão e exclusão, 6 artigos foram selecionados para compor o estudo final. Conclusão: Conclui-se a partir desta pesquisa que a aplicabilidade da técnica de dupla tarefa em pacientes idosos com alterações cognitivas apresenta benefícios significativos aos idosos, portanto, sugere-se que estudos posteriores estabeleçam novas metodologias, a fim de colher resultados mais claros, evidências mais construtivas perante a aplicabilidade da técnica e sua eficácia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |