Caracterização da Nappe Guaxupé na região de Nova Resende, faixa Brasília Meridional, Minas Gerais
dc.creator: Frederico Fava Zogheib
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.description.abstract: The Guaxupé terrain has been considered to be one of the thrust nappes developed in the southern Brasília belt (southeastern Brazil), during the Neoproterozoic Brasiliano orogeny. Two Brasiliano collisional events (ca. 794 Ma and ca. 630-610 Ma) formed a thin-skinned deformation, piled up structural system that makes up an ENE-plunging open syncline. This system comprises ortogneisses and paragneisses, showing increasing metamorphism towards west where high amphibolite to granulite facies (with charnockites) are found. We carried out a detailed structural analysis, as well as U-Pb (LA-ICP-MS) analysis on zircon and monazite from rocks of a lateral ramp of the Guaxupé nappe, showing transpressive deformation along a flank 80 km in lenght. Our data combined with compiled geothermobarometric data suggest an exhumation rate of 0.5 km/Ma for the Guaxupé nappe, starting between 15 km and 18 km deep in the crust, from ca. 615 Ma to ca. 575 Ma.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geologia
dc.subject.other: Exumação de nappe
dc.subject.other: Nappe Guaxupé
dc.subject.other: Faixa Brasilia
dc.subject.othergeocronologia U-Pb
dc.title: Caracterização da Nappe Guaxupé na região de Nova Resende, faixa Brasília Meridional, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Carlos Pedrosa Soares
local.contributor.advisor1Tiago Amancio Novo
local.contributor.referee1Fabricio de Andrade Caxito
local.contributor.referee1Leonardo Gonçalves
local.description.resumoO terreno Guaxupé é considerado uma nappe desenvolvida no sul da Faixa Brasília (sudeste do Brasil), durante o Ciclo Brasiliano no Neoproterozóico. Dois eventos colisionais Brasiliano (cerca de 794 Ma e cerca de 630-610 Ma) formaram deformação de casca fina, com sistema de empilhamento estrutural que compõe um sinclinal aberto com eixo caindo para ENE. Este sistema compreende ortognaissses e paragnaisses, mostrando aumento metamorfismo em direção a oeste, fácies anfibolito alto a granulito são encontrados. Realizou-se análise estrutural detalhada, bem como análise U-Pb (LA-ICP-MS) em zircão e monazita de rochas da rampa lateral da Nappe Guaxupé, mostrando deformação transpressiva ao longo de um flanco 80 km de comprimento. Nossos dados combinados com dados compilados geotermobarométricos sugerem uma taxa de exumação de 0,5 km / Ma para a Nappe Guaxupé, começando entre 15 km e 18 km de profundidade na crosta, a partir de ca. 615 Ma até ca. 575 Ma.
local.publisher.initialsUFMG