Desempenho do capim-tifton 85 submetido a adubação química e orgânica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucio Carlos Goncalves
Alex de Matos Teixeira
Alex de Matos Teixeira
Resumo
O capim-tifton 85 apresenta elevada produtividade e valor nutritivo. É exigente em fertilidade do solo e altamente responsivo a adubação. A resposta a adubação pode ser afetada pela fonte, dose e parcelamento dos adubos, e pelas condições ambientais. Avaliações da aplicação conjunta de adubos químicos e orgânicos são escassas. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação com NPK 20-00-20 e cama-de-frango (CF) sobre as características agronômicas, eficiência de utilização dos nutrientes minerais e composição bromatológica do capim-tifton 85. Os maiores valores para altura, taxa de acúmulo diário e produtividade de matéria seca foram obtidos nas maiores doses dos adubos. A relação folha/colmo não foi influenciada pelas adubações. As eficiências de utilização (EU) dos nutrientes minerais reduziram com elevação das doses de CF. As maiores EU dos nutrientes minerais foram obtidas nas doses de 200 e 400 kg de N/ha/ano de NPK 20-00-20 e de até 10 t/ha/ano de CF. O teor de PB aumentou, os teores de FDN e FDA reduziram. As frações proteicas e a DIVMS não foram afetadas pelas adubações. O teor de K aumentou com elevação das doses dos adubos.
Abstract
The tifton 85 grass offers high productivity and nutritional value. It is demanding in soil fertility and highly responsive to fertilization. The response to fertilization can be affected by the source, dose and installment of fertilizers, and the environmental conditions. Evaluations of joint application of chemical and organic fertilizers are scarce. The studies were conducted to evaluate the effect of NPK 20-00-20 and poultry litter (PL) fertilization on agronomic characteristics, use efficiency of mineral nutrients and bromatologic composition of tifton 85 grass. The highest values for height, and accumulation rate of dry matter productivity were obtained in major doses of fertilizers. The leaf/stem rate was not influenced by fertilization. The use efficiencies (UE) of the mineral nutrients reduced with high doses of PL. The largest UE of mineral nutrients were obtained in doses of 200 and 400 kg N/ha/year of NPK 20-00-20 and up to 10 t/ha/year to PL. The crude protein (CP) content increased, while the levels of NDF and ADF reduced. The protein fractions and IVDDM were not affected by fertilization. The K content increased with high doses of fertilizers.
Assunto
Adubação, Gramineas forrageiras, Valor nutricional
Palavras-chave
Cama-de-frango, NPK 20-00-20, Cynodon spp