Estudo da influência da infecção pelo HCV na ocorrência de inibidores em pacientes com Hemofilia A: avaliação de biomarcadores da resposta imune
| dc.creator | Eduarda Bolina Santos | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | Patients with hemophilia A were at high risk of acquiring blood-borne infectious diseases, such as HCV, until the mid-1990s. This problem has been overcome and currently the development of FVIII inhibitors (anti-FVIII) represents a major problem in the management of hemophilia A. This study aimed to investigate the influence of HCV infection on the occurrence of inhibitors in patients to analyze biomarkers of the immune response (plasma cytokines and chemokines). Patients (n=197) who were followed up at Hemocentro de Belo Horizonte, Fundação Hemominas between 1985 and 2018, were classified in different groups: seronegative (negative for HCV, HBV, HIV, HTLV, Syphilis and Chagas Disease) and without history of inhibitor development (SNINB-, n=62); seronegative and with history of inhibitor development (SNINB+, n=34); exposed to HCV (anti-HCV reactive) and without history of inhibitor development (HCVINB-, n=50); exposed to HCV and with history of inhibitor development (HCVINB+, n=51). Quantification of cytokines (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN-γ and IL-17A) and chemokines (CXCL8/IL-8, CCL5/RANTES, CXCL9/MIG, CCL2/MCP-1 and CXCL10/IP-10) was performed on plasma samples by flow cytometry. Retrospective patients’ data were obtained from medical records and compared between seronegative and exposed to HCV groups. Older age, more frequent use of cryoprecipitate and fresh frozen plasma, severe hemophilia, history of inhibitor development, lower levels of inhibitor and comorbidities were significantly associated with exposure to HCV. Among patients exposed to HCV, 30% achieved viral clearance and 60.6% of those with chronic infection did not have liver disorders. The analysis of biomarkers showed higher plasma concentrations for most of the cytokines measured in the INB+ individuals compared to the INB-. The SNINB- group showed high concentrations of IL-4; the SNINB+ group, high concentrations of IFN-γ, TNF, IL-4 and IL-10; the HCVINB- group, low concentrations of all cytokines, but high concentrations of the chemokines CXCL8 and CCL2; and the HCVINB+ group, reduced levels of IFN-γ and TNF, but high concentrations of IL-2, IL-6, IL-17A and IL-10, in addition to high concentration of CXCL9 and CXCL10 chemokines. Multivariate analysis of plasma concentrations of biomarkers showed differentiated clusters of patients according to status of HCV infection and inhibitor occurrence. The Heatmap matrix showed clustering of patients into three main profiles: HCVINB+: with higher concentrations of CXCL9 and CXCL10, medium to low levels of IL-4 and IFN-γ; HCVINB-: with low concentrations of CXCL9 and IFN-γ and the lowest levels of IL-4; seronegative patients with or without inhibitor (SNINB-/INB +): with low concentrations of CXCL9 and CXCL10, and higher levels of IL-4, TNF and IFN-γ. Thus, IL-4 and IFN-γ appear to be the main indicators of inhibitor occurrence, while CXCL9 and CXCL10 of response to HCV. We propose that HCV may be a factor that potentiates the initiation of the anti-FVIII antibody formation response by inducing a Th1 response, but at the same time, it can be an immunomodulator of this humoral response, probably by decreasing the Th2 response, which is important in maintaining high levels of inhibitor. These findings suggest new perspectives for future studies with patients with hemophilia to establish a model to explain the immunomodulation between HCV infection and the formation of inhibitors. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Hepacivirus | |
| dc.subject | Hemofilia | |
| dc.subject | Inibidores dos fatores de coagulação sanguínea | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Quimiocinas | |
| dc.subject | Hepatite C | |
| dc.subject.other | HCV | |
| dc.subject.other | Hemofilia A | |
| dc.subject.other | Hemofilia A | |
| dc.subject.other | Inibidores do FVIII | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Quimiocinas | |
| dc.subject.other | Hepatite C | |
| dc.title | Estudo da influência da infecção pelo HCV na ocorrência de inibidores em pacientes com Hemofilia A: avaliação de biomarcadores da resposta imune | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edel Figueiredo Barbosa Stancioli | |
| local.contributor.advisor1 | Marina Lobato Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1289283285752334 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Andrade Carmo | |
| local.contributor.referee1 | Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis | |
| local.description.resumo | Pacientes com hemofilia A apresentavam até meados da década de 90, devido à ausência de testes na doação de sangue ou de inativação viral em hemoderivados, alto risco de adquirir doenças infeciosas transmissíveis pelo sangue, como o HCV. Superado este problema, o desenvolvimento de anticorpos inibidores do FVIII (anti-FVIII) configura atualmente o principal problema no manejo da hemofilia A. Este estudo teve como objetivo investigar a influência da infecção pelo HCV na ocorrência de inibidores em pacientes com hemofilia A pela análise de biomarcadores da resposta imune (citocinas e quimiocinas plasmáticas). Foram selecionados 197 pacientes acompanhados na Hemocentro de Belo Horizonte, Fundação Hemominas entre os anos de 1985 a 2018, sendo classificados em diferentes grupos: soronegativos (para HCV, HBV, HIV, HTLV, Sífilis e Doença de Chagas) e sem histórico de desenvolvimento de inibidor (SNINB-, n=62); soronegativo e com histórico de desenvolvimento de inibidor (SNINB+, n=34); exposto ao HCV (anti-HCV reativo) e sem histórico de desenvolvimento de inibidor (HCVINB-, n=50); exposto ao HCV e com histórico de desenvolvimento de inibidor (HCVINB+, n=51). A quantificação das citocinas (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN- e IL-17A) e quimiocinas (CXCL8/IL-8, CCL5/RANTES, CXCL9/MIG, CCL2/MCP-1 e CXCL10/IP-10) foi feita em amostras de plasma por citometria de fluxo. Dados retrospectivos dos pacientes foram obtidos dos prontuários médicos e comparados entre os grupos soronegativos e expostos ao HCV. Idade avançada, maior frequência de uso de crioprecipitado e plasma fresco congelado, de hemofilia grave, de história de desenvolvimento de inibidor, de níveis mais baixos de inibidor e de comorbidades foram significativamente associados à exposição ao HCV. Entre os pacientes expostos ao HCV, 30% alcançou clearance viral e 60,6% daqueles com infecção crônica não apresentavam alteração hepática. A análise dos biomarcadores mostrou maiores concentrações plasmáticas para a maioria das citocinas dosadas nos indivíduos INB+ em comparação com os INB-. No grupo SNINB- observou-se altas concentrações de IL-4; no grupo SNINB+ observou-se altas concentrações de IFN-γ, TNF, IL-4 e IL-10; no grupo HCVINB- observou-se baixas concentrações de todas as citocinas, mas altas concentrações das quimiocinas CXCL8 e CCL2, e o grupo HCVINB+ apresentou níveis reduzidos de IFN-γ e TNF, mas altas concentrações de IL-2, IL-6, IL-17 e IL-10, além de elevada concentração das quimiocinas CXCL9 e CXCL10. A análise multivariada das concentrações plasmáticas dos biomarcadores mostrou agrupamentos diferenciados dos pacientes de acordo com o status de infecção pelo HCV e de formação de inibidor. A matriz de Heatmap evidenciou o agrupamento dos pacientes em três principais perfis: HCVINB+: maiores concentrações de CXCL9 e CXCL10, níveis médios a baixos de IL-4 e de IFN-; HCVINB-: baixas concentrações de CXCL9 e IFN-, sendo o grupo com os menores níveis de IL-4; soronegativos sem ou com INB (SNINB-/INB+): concentrações baixas de CXCL9 e CXCL10, e níveis mais altos de IL-4, TNF e IFN-. Assim, IL-4 e IFN- parecem ser os principais indicadores de ocorrência de inibidor, enquanto que CXCL9 e CXCL10 de resposta ao HCV. Nós propomos que o HCV pode ser um fator que potencializa o início da resposta de formação de anticorpos anti-FVIII por induzir uma resposta Th1, mas ao mesmo tempo, pode ser um imunomodulador dessa resposta humoral, provavelmente ao diminuir a resposta Th2 que é importante na manutenção de altos níveis de inibidor. Esses achados sugerem novas perspectivas para futuros estudos com pacientes com hemofilia em busca de estabelecer um modelo para explicar a imunomodulação entre a infecção pelo HCV e a formação de inibidores. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-5345-4263 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |