Confecção e avaliação do desempenho estrutural de quadros de bicicleta de madeira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Andrea Franco Pereira
Resumo
Atualmente tem-se utilizado a madeira em objetos que exigem matéria-prima com excelentes qualidades, objetos nos quais ela não era comercialmente empregada, como quadros de bicicletas, óculos e relógios. Quando bem utilizada, a madeira apresenta excelentes qualidades mecânicas, podendo ser uma alternativa ao emprego de materiais com menos apelo ambiental, como metálicos e compósitos;para isso a madeira deve receber tratamento adequado, que seja bem conhecido seu comportamento estrutural e as técnicas de marcenaria. Este estudo avalia o uso e desempenho estrutural da madeira em quadros de bicicleta, componente que apresenta elevadas solicitações mecânicas dinâmicas. Foi confeccionado um protótipo de quadro de bicicleta de madeira de eucalipto de reflorestamento e estudou-se o seu desempenho estrutural a partir de ensaio experimental propostopela ABNT, juntamente com a técnica de extensometria. A madeira apresentou excelente desempenho quando empregada no quadro de bicicleta, com tensões axiais em seus componentes bem inferiores às tensões de ruptura do material
Abstract
Currently it has used wood in objects that require raw material with excellent qualities, objects in which it was not used commercially, such as bicycle frames, sunglasses and watches. When properly used, the wood has excellent mechanical properties and can be an alternative to the use of materials with less environmental appeal, such as metallic and composite; for this wood should receive appropriate treatment, which is well known its structural behavior and joinery techniques. This study evaluates the use and structural performance of wood in bicycle frames,component that provides high dynamic mechanical stresses. A bicycle frame prototype of reforestation eucalyptus wood was made and studied their structural performance from experimental testing proposed by ABNT, along with the strain gage technique. Wood showed excellent performance when used in the bicycle frame, with axial stresses on their components and lower the ultimate stress of the material
Assunto
Engenharia de estruturas, Bicicletas, Madeira Estruturas
Palavras-chave
Madeira, Bicicleta, Sistema construtivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por