Distribuição Marshall-Olkin normal e aplicações
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Artur dos Santos Ferreira
Marcos Antonio da Cunha Santos
Marcos Antonio da Cunha Santos
Resumo
Marshall e Olkin em 1997 introduziram uma nova família de distribuições acicionar o um novo parâmetro em uma distribuição primitiva já existente. Entretanto, os autores não estudaram as propriedades gerais desta nova família de distribuições . Neste trabalho, foi estudda uma generalização da família normal utilizando o mecanismo de Marshall-Olkin, denominada de distribuição Marshall-Olkin normal (MON). Para esta distribuição obteve-se as principais propriedades matemáticas, como expansões gerais para as funções de densidade de probabilidade e de distribuição acumulada. Expressões dos estimadores de máxima verossimilhança dos parâmetros, matriz de informaçãoesperada e identificabilidade domodelo foram apresentadas. A utilidade dessa distribuição é ilustrada através de um conjunto de dados, mostrando que a distsribuição MON é mais flexível do que outras disstribuições existentes na literatura como as distriuições logístsica, t-Student e Cauchy.
Abstract
Marshall and Olkin in 1997 introduced a new family of distributions by adding a new parameter in a primitive distribution G(x). However, the authors did not study the general properties of this new family of distributions. In this work, a generalization of the normal family using the mechanism of Marshall-Olkin called normal Marshall-Olkin (MON) distribution was studied. For this distribution we obtained the mathematical properties, such as general expansions for the probability density functions and cumulative distribution, expressions of the maximum likelihood estimators of the parameters, the expected information matrix and identi_ability. The usefulness of this distribution is illustrated by a set of data showing that the MON distribution is more exible than other existing distributions in the literature as the logistic, Student t and Cauchy distributions.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Estatística