Perfil de utilização de medicamentos e qualidade de vida de usuários atendidos em quatro unidades básicas de saúde de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudos sobre a utilização de medicamentos são importantes para compreender os determinantes individuais relacionados ao seu uso. Avaliar a qualidade de vida (QV) dos indivíduos que utilizam medicamentos é necessário para compreender a influência dessa utilização na QV. Essas informações subsidiam ações que poderão direcionar políticas de promoção da saúde e o uso adequado de medicamentos. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de utilização de medicamentos e a QV em usuários de quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS), de Belo Horizonte. Este é um estudo de delineamento do tipo transversal realizado entre 2013 e 2014, por meio de entrevistas mediante a aplicação de questionário semiestruturado aos usuários cadastrados em uma das quatro UBS, e com idade igual ou superior a 18 anos. As variáveis de medida de resultado foram o número de medicamentos utilizados nos 15 dias anteriores à entrevista e a QV, que foi avaliada por meio do instrumento WHOQOL-bref. Participaram do estudo 930 indivíduos, sendo a maioria mulheres (79,9%) com média de 45 anos de idade e baixa escolaridade (64,7%). Os participantes utilizaram, em média, 2,2 medicamentos e a prevalência de uso foi de 78%. O aumento do número de doenças crônicas e consultar o médico mais de cinco vezes, anualmente, associaram-se com a maior utilização de medicamentos. O aumento da idade e o pior estado de saúde autorreferido relacionou-se com o maior uso de medicamentos tanto na população total quanto nas mulheres. Falhas nas orientações sobre a condição de saúde e o tratamento tanto na população total quanto nas mulheres se relacionaram com a diminuição do uso de medicamentos. Nos homens, não ter emprego e ter sido internado estiveram associados com o aumento do uso de medicamentos. Os medicamentos mais utilizados foram os do sistema cardiovascular (37,9%) e do sistema nervoso (29,6%). Os indivíduos que usaram medicamentos, independente da presença ou não de doenças crônicas, tiveram pior autopercepção de QV, principalmente na QV geral e no domínio físico. O aumento no número de medicamentos utilizados, independentemente da classe farmacológica, relacionou-se com menores escores de QV. Para o uso adequado dos medicamentos, sugere-se que grupos que utilizem mais medicamentos, como idosos e pessoas com doenças crônicas, recebam maiores cuidados nas UBS. O uso de medicamentos mostrou uma influência negativa na autopercepção do 7 indivíduo sobre sua QV, tanto na quantidade quanto no tipo de medicamento utilizado. A diminuição da QV em pacientes em uso de medicamentos tem aspectos multidimensionais, envolvendo os seus eventos adversos, a percepção de estar doente e a diminuição da autonomia. Fortalecer e aprimorar os serviços prestados podem promover o uso racional de medicamentos e melhorar a QV dos indivíduos.
Abstract
Studies regarding the use of medicines are important to understand the individual determinants related to its use. The evaluation of the quality of life (QoL) of individuals who use medicines is necessary to understand the influence of this use in QoL. This information may subsidize actions to target health promotion policies and the proper use of medicines. The aim of this study was to evaluate the drug utilization profile and the QoL of individuals attending four public Health Centers (HC) in Belo Horizonte. A cross-sectional study was conducted between 2013 and 2014 with interviews, using a semi-structured questionnaire, to adult individuals registered in one of the four HC. The outcomes were the number of drugs used in the 15 days preceding the interview and the QoL, which was assessed using the WHOQOL-bref instrument. The study included 930 individuals, mostly women (79.9%), with an average age of 45 years and poor education (64.7%). The participants used an average of 2.2 drugs and the prevalence of use was 78%. Having more than two chronic diseases and more than five medical appointments annually were associated with increased use of medicines. Higher age and poorer self-reported health status were related to greater use of medicines in both general and women population. Receiving poor orientation on the health condition and treatment was related to decreased use of medicines in both general and women population. In men population, not having a job and being admitted in a hospital were associated with increased use of medicines. The most used drugs were those for the cardiovascular system (37.9%) and nervous system (29.6%). Individuals who used medicines, regardless of the presence or absence of chronic diseases, presented worse self-perception of QoL, particularly in overall QoL and in the physical domain. The increase in the number of drugs used, regardless of the pharmacological class, was related to lower QoL scores. For the proper use of medicines, it is suggested that groups that use more medications, such as the elderly and people with chronic diseases, receive greater care in HC. The use of medicines, both the quantity and type of class used, showed a negative influence on the individuals perceptions of their QoL. The decrease in QoLs perception in patients using drugs has multidimensional aspects involving their adverse events, the perception of being sick 9 and the loss of autonomy. Strengthen and improve the services provided may promote the rational use of medicines and improve the QoL of individuals.
Assunto
Medicamentos Utilização, Qualidade de vida, Atenção Primária à Saúde, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Utilização de medicamentos, Qualidade de vida, Atenção primária à saúde