Adenovírus expressando proteína A2 em protocolos vacinais homólogos e heterólogos: uma nova abordagem para a imunoprofilaxia da leishmaniose visceral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Adenovirus expressing A2 protein in homologous and heterologous vaccine protocols: a new approach for the immunoprophylaxis of visceral leishmaniasis
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Ida Brodskyn
Gustavo Fontes Paz
Flávio Guimarães da Fonseca
Ricardo Gonçalves
Resumo
A leishmaniose visceral é a forma mais grave da leishmaniose, endêmica em diversas regiões e potencialmente fatal. Cães domésticos são os principais reservatórios urbanos da doença devido à sua proximidade com o homem, facilitando a transmissão. Neste estudo, avaliamos a eficácia de protocolos imunizantes homólogos e heterólogos compostos com Adenovírus expressando a proteína recombinante rA2 em um modelo experimental murino Foram utilizados 120 camundongos BALB/C fêmeas, de 6 a 8 semanas, divididos em dois grupos: Carga Parasitária (CP) e Resposta Imunológica (RI), cada um composto por seis protocolos de imunização distintos: Ad (adenovírus expressando galactosidase), AdA2 (adenovírus expressando a proteína A2), LT (LeishTec, CEVA Saúde Animal), AdA2 + LT (adenovírus expressando a proteína A2 + LeishTec), LT + AdA2 (LeishTec + adenovírus expressando a proteína A2) e PBS (tampão fosfato salino 1X). Para isso, sangue foi coletado em tempos pré-determinados para hemograma, contagem diferencial de leucócitos e ELISA indireto para detecção de anticorpos específicos anti A2. Para avaliar a redução da carga parasitária, camundongos do grupo CP foram desafiados com Leishmania infantum (MHOM/67/ITMAP-263) 30 dias após a imunização. Trinta dias após o desafio, os animais foram eutanasiados; o baço e a medula óssea foram removidos para extração de DNA, seguido da análise da carga parasitária por PCR quantitativa. No grupo RI, 30 dias após a última dose de imunização, foi realizada a eutanásia dos camundongos seguida da citometria de fluxo a partir de células do baço dos animais para avaliação do perfil imunológico celular. Não foram observadas alterações hematológicas significativas entre os protocolos, e o protocolo homólogo LT apresentou os maiores títulos de anticorpos. O protocolo heterólogo AdA2 + LT demonstrou proteção de 90% no baço e 97,6% na medula óssea, em relação ao protocolo PBS. Além disso, o protocolo AdA2 + LT induziu uma resposta celular robusta, com ativação de células T CD4+ expressando TNF-α e IFN- γ e ativação das subpopulações de células T CD4+ de memória central e de memória efetora. Também foi observado um aumento na expressão de TNF-α em linfócitos T CD8+ e na produção de IFN-γ em células nos linfócitos citotóxicos após estimulação com antígeno solúvel de Leishmania. Conclusivamente, o protocolo heterólogo AdA2 + LT demonstrou ser superior aos demais no controle da leishmaniose visceral, e o desenvolvimento de uma vacina baseada nesse protocolo pode representar uma importante estratégia para o controle da infecção.
Abstract
Visceral leishmaniasis is the most severe form of leishmaniasis, endemic in various regions, and potentially fatal. Domestic dogs are the primary urban reservoirs of the disease due to their proximity to humans, which facilitates transmission. In this study, we evaluated the efficacy of homologous and heterologous immunization protocols composed of adenoviruses expressing the recombinant rA2 protein in a murine experimental model. A total of 120 female BALB/C mice, aged 6 to 8 weeks, were divided into two groups: Parasitic Burden (PB) and Immune Response (IR), each consisting of six distinct immunization protocols: Ad (adenovirus expressing galactosidase), AdA2 (adenovirus expressing the A2 protein), LT (LeishTec, CEVA Animal Health), AdA2 + LT (adenovirus expressing the A2 protein + LeishTec), LT + AdA2 (LeishTec + adenovirus expressing the A2 protein), and PBS (1X phosphate- buffered saline). Blood was collected at predetermined times for complete blood count, differential leukocyte count, and indirect ELISA for the detection of specific anti-A2 antibodies. To assess parasitic burden reduction, mice from the PB group were challenged with Leishmania infantum (MHOM/67/ITMAP-263) 30 days after immunization. Thirty days post-challenge, the animals were euthanized, and the spleen and bone marrow were removed for DNA extraction, followed by quantitative PCR analysis of parasitic burden. In the IR group, 30 days after the final immunization dose, the mice were euthanized, and flow cytometry was performed on spleen cells to evaluate the cellular immune profile. No significant hematological changes were observed among the protocols, and the homologous LT protocol yielded the highest antibody titers. The heterologous AdA2 + LT protocol demonstrated 90% protection in the spleen and 97.6% in the bone marrow compared to the PBS protocol. Additionally, the AdA2 + LT protocol induced a robust cellular response, with activation of CD4+ T cells expressing TNF-α and IFN-γ, and activation of central memory and effector memory CD4+ T cell subsets. An increase in TNF-α expression in CD8+ T lymphocytes and IFN-γ production in cytotoxic lymphocytes was also observed following stimulation with soluble Leishmania antigen. In conclusion, the heterologous AdA2 + LT protocol proved superior to others in controlling visceral leishmaniasis, and the development of a vaccine based on this protocol may represent an important strategy for controlling the infection.
Assunto
Parasitologia, Leishmaniose Visceral, Proteínas Recombinantes, Vacinas
Palavras-chave
Proteína recombinante, Vírus, Vacina, Calazar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por