O percussionista-cantor na música de concerto do século XX-XXI: discussões e práticas sobre a performance simultânea de percussão e voz cantada
dc.creator: Monica Rocio Navas Loma
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This thesis is the result of an artistic research on the performance of percussion and singing voice, performed simultaneously by the same performer. This new musical current began around the second half of the 20th century. In recent years there has been an increase in this type of repertoire due, above all, to the interest of percussionists, who often compose their own works or commission them from other composers. The text presents a brief history of the simultaneous performance of percussion and singing voice, focusing on its development within contemporary concert music. Within this context, characteristics of the use of voice in the contemporary repertoire and basic information about the functioning of the vocal tract are also presented. Based on information found in the literature on the topic and the author's personal experience with the repertoire, several recommendations are listed for instrumentalists and/or singing percussionists interested in the preparation and performance of this repertoire. Finally, an interpretative analysis of three works is presented: an adaptation, Siete Canciones Populares Españolas by composer Manuel de Falla; a commission, El Último Sello by composer Carlos dos Santos; and an original work for marimba and singing, Ghost and Arms by composer Ivan Trevino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Percussão (Música)
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Canto
dc.subject.other: Instrumentista-Cantor
dc.subject.other: Percussão Contemporânea
dc.subject.other: Voz Contemporânea
dc.subject.other: Aparelho Fonador
dc.subject.other: Siete Canciones Populares Españolas
dc.subject.other: El Último Sello
dc.subject.other: Ghost and Arms
dc.title: O percussionista-cantor na música de concerto do século XX-XXI: discussões e práticas sobre a performance simultânea de percussão e voz cantada
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fernando de Oliveira Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8405997357339143
local.contributor.referee1Doriana Mendes Reis
local.contributor.referee1Carlos Roberto Ferreira dos Santos
local.contributor.referee1Ricardo de Figueiredo Bologna
local.contributor.referee1Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
local.description.resumoA presente tese é resultado do trabalho de pesquisa artística sobre a performance da percussão e voz cantada, executadas simultaneamente pelo mesmo performer. Esta nova corrente musical se inicia ao redor da segunda metade do século XX. Nos últimos anos, tem havido um aumento deste tipo de repertório devido, sobretudo, ao interesse de percussionistas, que muitas vezes compõem suas próprias obras ou encomendam a outros compositores. O texto apresenta um breve histórico sobre a performance simultânea de percussão e voz cantada, concentrando-se no seu desenvolvimento dentro da música contemporânea de concerto. Dentro deste contexto, também são apresentadas características do uso da voz no repertório contemporâneo e informações básicas sobre o funcionamento do aparelho fonador. A partir de apontamentos encontrados na literatura do tema e da vivência pessoal da autora com o repertório, são elencadas diversas recomendações para instrumentistas e/ou percussionistas cantores para a preparação e performance deste repertório. Finalmente, é apresentada uma análise interpretativa de três obras: uma adaptação, Siete Canciones Populares Españolas, do compositor Manuel de Falla; uma encomenda, El Último Sello, do compositor Carlos dos Santos; e uma obra original para marimba e canto, Ghost and Arms, do compositor Ivan Trevino.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música