Comparação entre termos de indexação e palavras dos títulos dos artigos do periódico "Cadernos de Saúde Pública (2000/2005)"
| dc.creator | Elizabeth Andrade Duarte | |
| dc.date.issued | 2007-05-30 | |
| dc.description.abstract | The present research intends to verify if the indexing terms given to published articles in Scientific Journal of Public Health would be in the titles of those articles. It wants to analyze the indexing process from articles of that Journal, as well as, compares the indexation made by indexers / authors with a possible automatic indexation, considering the terms, which were found in the titles of those articles. The presumptions of this research are: the titles can identify the content of a scientific paper; the indexing process of scientific articles influences on the restoring of the information; the titles of the articles not ever represent the restore of the information and the proposed key-words, however, can go beyond the titles and allow a semantic detailing (specific content, details), coming from a large range of different points of view, which, sometimes, can also be influenced by the subjectivity in the indexing process. The following subjects consist on the theoretical basis and were found in the national and international literatures: scientific production, documentary language, scientific communication, scientific journals spreading of scientific information, analysis, restoring, bibliometry and bibliometric indexes. Discussion, analysis and evaluation of the results of scientific activity in a pre established period was the selected methodology through the National Data Base and all the 895 articles from the scientific journal Cadernos de Saúde Pública, published from 2000 to 2005. Data were developed by a survey of indexing subjects (on average 3707 terms), and analysis has used statistic methods and interpretation. The analyzes tried to find the percentage of indexing subjects, as well as the relevance of bibliometric indexes in the spreading of the built and investigated knowledge, and overall, to check the quality of restoring from an electronic data-base. Results have shown a great number of different terms when compare the key-words used in indexation and the words found in the titles of the articles. This research could improve the dynamic of the daily work of professionals from Information Science and correlated ones. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Periódicos | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Indexação | |
| dc.subject | Saúde pública Publicações | |
| dc.subject.other | Títulos de artigos científicos | |
| dc.subject.other | Indexação temática | |
| dc.subject.other | Indicadores bibliométricos temáticos | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Periódico científico | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Artigos de periódicos | |
| dc.title | Comparação entre termos de indexação e palavras dos títulos dos artigos do periódico "Cadernos de Saúde Pública (2000/2005)" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lidia Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Wense Dias | |
| local.contributor.referee1 | Julia Goncalves da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Madalena Martins Lopes Naves | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa tem como problema verificar se os termos de indexação atribuídos aos artigos publicados em periódico científico na área da saúde pública estariam contidos nos títulos destes mesmos artigos. Sendo assim, tem por objetivo analisar o processo de indexação dos artigos desse periódico, bem como, comparar a indexação feita pelos indexadores/autores dos artigos com uma possível indexação automática, considerando os termos constantes nos títulos dos artigos. Os pressupostos da pesquisa são: os títulos podem identificar conteúdo de um trabalho científico; que o processo de indexação de artigos científicos influencia a recuperação da informação; os títulos dos artigos de um periódico científico nem sempre representam a recuperação da informação; e as palavras-chaves criadas, entretanto, podem ir além dos títulos, possibilitando um detalhamento semântico (conteúdo específico, detalhes), tendo em vista a multiplicidade de pontos de vista, com influência às vezes subjetivas no processo de indexação. A fundamentação teórica foi privilegiada os seguintes assuntos, divulgados pela literatura nacional e internacional: a produção científica, linguagem documentária, comunicação científica, periódico científico, transmissão da informação científica, análise de assunto, indexação, recuperação da informação, bibliometria e indicadores bibliométricos. Em nível metodológico foi selecionada a base de dados nacional Scielo e dentro desta o periódico eletrônico científico Cadernos de Saúde Pública (todos os volumes publicados de 2000 a 2005), perfazendo um total de 895 artigos, com o intuito de refletir, analisar, bem como avaliar os resultados da atividade científica em um período pré-estabelecido. A coleta de dados foi desenvolvida através de levantamento dos assuntos indexados (cerca de 3707 termos) e análise desses dados. Tais dados foram quantificados, comparados e interpretados. A análise buscou aferir o percentual de assuntos indexados, bem como a relevância dos indicadores bibliométricos na difusão e transmissão do conhecimento gerado e investigado, e, sobretudo, constatar a qualidade da recuperação da informação em base de dados eletrônica.Como resultados encontrou-se um número considerável de termos diferentes ao se comparar as palavras-chaves usadas na indexação com as palavras constantes nos títulos dos artigos.Tal pesquisa poderá contribuir para a dinâmica de trabalho de profissionais da área de ciência da informação, e também para pesquisadores afins. | |
| local.publisher.initials | UFMG |