Reabilitação de trilhas erodidas em afloramento rochoso sobre quartzito em campo rupestre (Serra da Calçada /MG)
dc.creator: Samuel Lourenço de Lima Silva
dc.date.issued: 2024-05-30
dc.description.abstract: The practice of extreme sports in the Calçada mountain caused the degradation of several trails, resulting in an erosive process, disturbance to headwaters, drainage system and changes in the water courses. The rehabilitation of rocky outcrops and drainages was carried out followed by planting native species in two experimental areas inoculated or not with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Plant establishment was assessed using the species occupancy method 4 years after planting as compared to a preserved site. The Poaceae family was dominant in both the preserved and restored areas, being the Mesosetum and Paspallum genera the most representatives. Mycorrhizal inoculation favoured plant establishment, biodiversity and favoured the soil mycorrhizal population, largely explaining the increase in soil fertility. There was a significant increase in soil nutrients, especially phosphorus, Soil Organic Matter (SOM), Cation Exchange Capacity (CEC), N-ammonium, micro-porosity as well soil water content and soil water retention capacity, especially in inoculated site. The dominance of the Poaceae family and the presence of a high-water content in these sites are noteworthy, suggesting that this plant family plays an ecosystemic role in relation to the water conduction from the headwater in the campo rupestre areas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento vegetal
dc.subject: Nascentes naturais
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Vegetação rupestre
dc.subject: Recuperação do solo
dc.subject.other: Recuperação de nascentes
dc.subject.other: Biodiversidade
dc.subject.other: Campo rupestre
dc.subject.other: Fungos micorrízicos
dc.title: Reabilitação de trilhas erodidas em afloramento rochoso sobre quartzito em campo rupestre (Serra da Calçada /MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Rita Scotti Muzzi Marques Leitão
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7179-9997
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7448078560265905
local.contributor.referee1Reisila Simone Migliorini Mendes
local.contributor.referee1Cleber Cunha Figueredo
local.description.resumoA prática de esportes radicais na Serra da Calçada provocou a degradação de várias trilhas, desencadeando um processo erosivo, com desorganização das drenagens das nascentes e perda do direcionamento das águas. A recuperação dos afloramentos rochosos, das drenagens, da fertilidade do solo e da biodiversidade vem sendo conduzida desde 2018.O plantio com espécies nativas, sem adubação, foi realizado em duas áreas experimentais, sendo que uma delas recebeu a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (AMF). Usando delineamento experimental de parcelas, foram estabelecidas 3 parcelas de 5 m² em cada área, com 3 amostragens por parcela. Os resultados de cada variável foram submetidos à análise estatística por meio da análise de variância (ANOVA) e comparados através de testes de comparações múltiplas entre tratamentos, utilizando o teste de Tukey. O estudo do estabelecimento das espécies plantadas, 4 anos após o plantio, foi realizado pelo método de ocupação das espécies. A família Poaceae foi dominante tanto na área preservada quanto na área em recuperação, sendo que os gêneros Mesosetum e Paspalum foram os representantes da família que dominaram todas as áreas de estudo. A inoculação micorrízica favoreceu a biodiversidade, medida pelo número de espécies presentes. A inoculação com AMF também contribuiu para o aumento da população micorrízica do solo, assim como para a ocupação das plantas, efeito explicado pelo grande incremento da fertilidade do solo. A fertilidade foi estimada pelo aumento dos nutrientes, especialmente fósforo, pelo incremento da matéria orgânica (MO), da CTC, da microporosidade, bem como pelo maior conteúdo e capacidade de retenção de água do solo. Similarmente à área preservada, observou-se aumento do conteúdo de nitrogênio amoniacal em todas as áreas recuperadas. Ressalta-se a dominância da família Poaceae, e a presença do elevado conteúdo de água sugere um papel ecossistêmico dessa família na condução das águas das nascentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA