O papel do monitor como assistência presença significativa na medida socioeducativa e os efeitos da atividade de horta e jardinagem na rotina do adolescente.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinício Araújo Martins
Cristiane de Freitas Cunha Grillo
Bianca Ferreira Rocha
Cristiane de Freitas Cunha Grillo
Bianca Ferreira Rocha
Resumo
RESUMO: O presente trabalho pretende apresentar um relato experiência da atuação do autor, enquanto monitor, que acompanha a rotina dos adolescentes em uma unidade de internação em cumprimento de medidas socioeducativas. Apresentaremos ainda, sugestões para melhorar a atuação de outros profissionais que atuam na área, propondo uma atuação mais proativa e participativa na construção da proposta educativa, com atividades que tome como base, as demandas observadas no convívio com os adolescentes destinatários do programa. Também será apresentada a experiência de um trabalho de horta e jardinagem que é desenvolvido com os adolescentes, iniciativa do autor, ofertada aos ressocializandos e que deu muito certo, gerando muitas demandas de participação espontânea por parte dos destinatários do serviço.
Abstract
Abstract: The present study aims to provide an experiential report on the author’s role as a monitor, accompanying the daily routines of adolescents in a detention facility serving socio-educational measures. Additionally, we will present suggestions to improve the performance of other professionals in the field, proposing a more proactive and participatory approach to the development of the educational program, with activities based on the observed needs of the adolescents participating in the program. The study will also describe the experience of a gardening and horticulture project developed with the adolescents. This initiative, introduced by the author, was offered to the individuals in the resocialization process and proved to be highly successful, generating significant spontaneous participation among the service recipients.
Assunto
Jardinagem, Promoção da Saúde, Saúde do Adolescente, Socioeducação, COVID-19, Serviços de Saúde Escolar, Comportamento do Adolescente, Adolescente Institucionalizado, Coriaria ruscifolia, Relações Profissional-Paciente, Serviço Social
Palavras-chave
Monitor, Unidade de Internação, Medida Socioeducativa, Socioeducação, Protagonismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto