Estudo ambiental no município de Paracatu, MG: quantificação, especiação e transporte de elementos tóxicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Solange Cadore
Marco Tadeu Grassi
Clesia Cristina Nascentes
Marcelo Martins de Sena
Marco Tadeu Grassi
Clesia Cristina Nascentes
Marcelo Martins de Sena
Resumo
O Rio Paracatu é o maior afluente em área drenada do Rio São Francisco, cuja bacia está localizada predominantemente no noroeste do Estado de Minas Gerais. Essa região possui consideráveis reservas de ouro (Morro do Ouro Paracatu), chumbo e zinco (Vazante), as quais são exploradas por mineradoras e representam as principais atividades econômicas da região, juntamente com a agricultura e a pecuária. Devido aos elevados teores de alguns elementos tóxicos na região, estudos que contribuem na avaliação do impacto ambiental causado por atividades de mineração, garimpo e agricultura irrigada são de grande relevância local. Neste trabalho foram determinados 14 elementos, dentre eles, As, Cd, Hg, Pb e Zn em águas superficiais e subterrâneas, e em sedimentos coletados em diversos pontos do município de Paracatu. Foram conduzidos também estudos de especiação de As em águas e Hg em sedimentos, visto que as espécies podem diferir em toxicidade, solubilidade e disponibilidade para o meio ambiente. Também foram determinados As e Hg em hortaliças consumidas na cidade. Observou-se que aproximadamente 13% das determinações em água superficial e 6% das determinações em água subterrânea encontram-se acima dos limites de qualidade estabelecidos pelo CONAMA. Cerca de 75% das determinações realizadas em sedimento para elementos que têm valor de referência pelo CONAMA, também apresentaram valores superiores ao nível 1. A maioria das amostras de hortaliças apresentou concentração de As e Hg dentro do intervalo normal para plantas e não oferecem riscos de intoxicação. Embora, as concentrações sejam baixas, verifica-se que há correlação entre as concentrações nas amostras de água, sedimento e hortaliça. A metodologia proposta para especiação de arsênio baseou-se na geração seletiva de hidreto, empregando ácido cítrico (C6H8O7) na determinação da espécie trivalente. Para a determinação de As total, as amostras foram pré-reduzidas com tioureia e submetidas à quantificação por HG AAS, diferenciando-se apenas o ácido carregador, que neste caso, foi HCl 10% v/v. A concentração de arsenato foi calculada como a diferença entre arsênio total e arsenito. Esta metodologia foi validada e mostrou-se adequada para determinação de As total e arsenito em águas. As amostras de água apresentaram concentrações de arsênio variando de < 1,3 [g L-1 a 113 [g L-1. Destaca-se que houve redução da concentração total de As em todas as amostras de águas superficiais e subterrâneas na 2ª coleta. Na 1ª coleta, observou-se predominância da espécie pentavalente, menos tóxica, porém na 2ª coleta, houve predomínio da espécie trivalente para a maioria das amostras. Apesar de alguns elementos terem sido encontrados em concentrações elevadas nos sedimentos, os resultados sugerem que, exceto para Zn, os demais apresentam baixa mobilidade devido principalmente à retenção junto aos óxidos de Al, Fe e Mn presentes em grandes quantidades na região.
Abstract
Paracatu River, whose basin is predominantly located in the northwest of Minas Gerais State, is the largest tributary in the drainage area of the San Francisco River. This region has considerable gold (Morro do Ouro - Paracatu), lead and zinc reserves (Vazante), which are exploited by mining companies and represent the main economic activity in this region, along with agriculture and livestock. Due to high levels of toxic elements in this region, studies aiming to assess the environmental impact caused by mining activities, prospecting and irrigated agriculture have great local relevancy. This work determined 14 elements, including As, Cd, Cr, Hg, Pb and Zn, in surface water, groundwater and sediment samples from various parts of Paracatu city. Besides that, wereconducted studies of speciation of As in waters and Hg in sediments, since species may differ in toxicity, solubility and availability to the environment. Additionally, As and Hg were determined in vegetables consumed by inhabitants. It was observed that approximately 13% of the determinations in surface waters and 6% of the determinations in groundwaters are above the limits for human consumption established by CONAMA. About 75% of concentrations in sediments for elements that have a reference value established by CONAMA had exceeded level 1. Most vegetables samples presented As and Hg concentrations within the normal range for plants and do not offer risks of intoxication. Although, the concentrations are low, there is a correlation among concentrations in water, sediment and leaves. The proposed methodology for speciation of arsenic was based on selective hydride generation, using citric acid (C6H8O7) for arsenite determination. For total As determination, the samples were pre-reduced with thiourea and quantified byHG AAS, in this case, using 10% HCl v/v as carrier acid. The arsenateconcentration was calculated as the difference between total arsenic andarsenite. This methodology was validated and considered adequate for analysis of the total As and arsenite in waters. Water samples showed arsenic concentrations ranging from < 1,3 [g L-1 to 113 [g L-1. It must be emphasized that there was a reduction of the total As concentration in all surface water and groundwater samples from the 2nd collection. In the 1st sampling, it was observed a predominance of pentavalent species, less toxic. But, in the 2nd sampling, trivalent species predominated in most samples. However, some elements have been found in high concentrations in the sediments, the results suggest that, except for Zn, other elements have low mobility mainly due to the retention together with Al, Fe and Mn oxides in elevated contents in this region.
Assunto
Arsenio, Química analítica, Química ambiental, Mercúrio, Espectroscopia de absorção atômica
Palavras-chave
mobilidade, geração de hidretos, Química ambiental, amostras de água, Arsênico, especiação, sedimentos, Bacia do Rio Paracatu