Ler-fazer-contextualizar os livros-objeto: uma exposição de arte mediada por um percurso multissensorial
dc.creator: Mozileide Neri Barbosa
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: In this research, I developed a mediated multisensory pathway for the inclusion of people with visual impairments in my contemporary art exhibition entitled "Sensory Reading." The methodological dynamics of mediation utilized the multisensory object books that comprise the exhibition. The objective of this research is to provide autonomy for all audiences in the "Sensory Reading" exhibition. I appropriated the concepts of art educator Ana Mae Barbosa's triangular approach, which provided me with the theoretical framework necessary to develop multisensory work with diverse audiences. I used the survey research methodology after conversations and exchanges with blind and visually impaired people living in the city of Rio de Janeiro. The results obtained included the selection and adaptation of materials for the production of multisensory object books, and the technical evaluation of visually impaired people regarding the durability and texture diversity of the artistic objects. Finally, I consider studies on public access policies for the autonomy of people with visual impairments in all art exhibition spaces, both public and private, to be important. As well as the urgency of eliminating ableist barriers that remain anchored in various areas of knowledge in society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte - Exposições
dc.subject: Deficientes e artes
dc.subject.other: Abordagem triangular
dc.subject.other: Experiência tátil
dc.subject.other: Livros-objeto
dc.subject.other: Mediação
dc.title: Ler-fazer-contextualizar os livros-objeto: uma exposição de arte mediada por um percurso multissensorial
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo Borges Coelho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6448880563509404
local.contributor.referee1Glenda Maira Silva Melo
local.description.resumoNesta pesquisa, desenvolvi um percurso multissensorial mediado para inserção de pessoas com deficiência visual na minha exposição de arte contemporânea intitulada “Leitura sensorial”. As dinâmicas metodológicas de mediação utilizaram os livros-objeto multissensoriais que compõem a mostra expositiva. O objetivo dessa pesquisa é oportunizar a autonomia de todos os públicos na exposição “Leitura sensorial”. Apropriei-me dos conceitos da abordagem triangular da arte-educadora Ana Mae Barbosa, que me forneceu o aporte teórico necessário para o desenvolvimento do trabalho multissensorial com diversos públicos. Utilizei a metodologia da pesquisa de levantamento após conversas e trocas com pessoas cegas e com baixa visão, residentes da cidade do Rio de Janeiro. Os resultados obtidos foi a seleção e adequação dos materiais para produção dos livros-objeto multissensoriais, a avaliação técnica das pessoas com deficiência visual em relação à durabilidade e diversidade de texturas dos objetos artísticos. Por fim, considero importantes os estudos sobre políticas públicas de acesso para autonomia das pessoas com deficiência visual em todos os espaços expositivos de arte, públicos e privados. Assim como a urgência da eliminação de barreiras capacitistas que se mantém ancoradas em diversas áreas de conhecimento da sociedade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES