A monitoração ambiental no setor de informática em Minas: um mapeamento de segmentos e fontes
dc.creator: Ana Claudia Piedade Silveira
dc.date.issued: 1999-05-04
dc.description.abstract: Environmental scanning, conceived as a process involving the search and use of external information as an input to corporate planning and strategic management, allows organizations to monitor events and trends which are relevant to their future courses of action. This exploratory study, conducted in the computer science sector of the State of Minas Gerias, Brazil, describes aspects of the external organizational environment and tries to answer the following questions: a) which are the most relevant external information form the perspectives of the companies managers; b) which sectors of the environment need to be monitored and c) which information sources are used in the scanning process. The data form the 52 companies that participated of the study were obtainde through the Internet. Results obtained for previous research on environmental scanning are confirmed in this study, such as the managers' preferences for personal sources information, their emphasis on specialized serial publications, as well as the importance attributec to the market and technological sectors of their firm's enviroment. This dissertation also presents suggestions for future research, believed to be able to contribute to the knowledge of the environmental scanning process, especially in Brazilian companies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: A monitoração ambiental no setor de informática em Minas: um mapeamento de segmentos e fontes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Isis Paim
local.contributor.referee1Ana Maria Rezende Cabral
local.description.resumoA monitoração ambiental, entendida como a busca e utilização de informações externas como insumo ao planejamento e à administração estratégica, possibilita às organizações acompanharem eventos e tendências significativas ao seu curso de ações futuras. Este estudo exploratório procura descrever os aspectos do ambiente organizacional externo, respondendo as seguintes questões: quais são as informações externas mais relevantes aos gerentes das organizações, quais os setores do ambiente precisam ser monitorados e quais as fontes de informação utilizadas nesse processo, de acordo com os gerentes de empresas que atuam no setor de informática, em Minas Gerais. A amostra foi constituída de 52 empresas do setor de informática e o estudo utilizou a lnternet como meio de comunicação e coleta de dados. O estudo confirma os resultados de pesquisas anteriores, como por exemplo, que os gerentes preferem fontes de informação pessoais às impessoais, a grande utilização dos periódicos especializados, bem como os setores do ambiente considerados mais relevantes no processo de monitoração. Após análise de dados e conclusão, são apresentadas recomendações para novas pesquisas, de forma a aprofundar o conhecimento do processo e da estrutura da Monitoração Ambiental nas empresas brasileiras.
local.publisher.initialsUFMG