Projeto de intervenção educativa sobre a hipertensão arterial sistêmica e diabetes nos pacientes da equipe 415 – Centro de saúde da família - Morada Vale dos sonhos, Goiânia-GO
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O projeto de intervenção aborda a implementação e os benefícios de um grupo Hiperdia no Centro de Saúde da Família (CSF) Morada Vale dos Sonhos, em Goiânia, com foco em pacientes com hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A introdução contextualiza a realidade da unidade, que, apesar de suas limitações estruturais, adaptará a realização do grupo em um espaço cedido por uma igreja local para garantir a acessibilidade. São apresentadas as definições e a alta prevalência global e nacional da HAS e do DM2, destacando a necessidade de estratégias inovadoras para o controle dessas comorbidades. A justificativa ressalta o papel crucial do grupo Hiperdia na atenção primária, oferecendo um espaço de acolhimento, educação em saúde e promoção do autocuidado. A análise de prontuários revelou que mais de 70% dos pacientes da área estão descompensados, reforçando a urgência da intervenção. São apresentadas estatísticas alarmantes sobre a HAS e o DM2 no Brasil e no mundo, solidificando a importância de ações preventivas e de controle na saúde pública. O projeto visa melhorar a adesão ao tratamento e a saúde geral de uma população predominantemente idosa e vulnerável. Os objetivos do projeto incluem a avaliação da melhoria dos indicadores de saúde e qualidade de vida dos participantes, a descrição do perfil sociodemográfico e clínico, a comparação de dados clínicos e laboratoriais (pressão arterial, glicemia, IMC) antes e após 12 meses de participação, a análise da frequência e participação em atividades educativas, e a identificação de mudanças nos hábitos de vida. A metodologia propõe um estudo de intervenção educativa com 50 pacientes regulares do grupo Hiperdia, selecionados de um total de 186 cadastrados. Será realizada uma busca bibliográfica para fundamentação e serão avaliados dados como idade, sexo, escolaridade, comorbidades, fatores de risco cardiovasculares e resultados de exames clínicos, além da porcentagem de consultas regulares e uso de medicação. A fundamentação teórica aprofunda as definições e as implicações do descontrole do diabetes e da hipertensão, enfatizando que essas condições são as principais causas de complicações e mortalidade. Destaca-se que a educação continuada e as abordagens em grupo são custo-efetivas, melhoram a adesão ao tratamento, promovem o autogerenciamento da doença e reduzem o estigma. O apoio social e a equipe multidisciplinar são apontados como elementos essenciais para o sucesso dessas intervenções. Por fim, os resultados esperados incluem a melhoria dos valores glicêmicos e pressóricos em 70% dos pacientes, a melhora na adesão terapêutica, e o impacto positivo na saúde mental dos idosos devido à interação social e ao engajamento com os profissionais de saúde. O projeto almeja demonstrar o impacto significativo que o grupo Hiperdia pode gerar na comunidade, contribuindo para a redução de complicações e a elevação da qualidade de vida.
Abstract
This intervention project addresses the implementation and benefits of a Hypertension and Diabetes (Hiperdia) group at the Morada Vale dos Sonhos Family Health Center (CSF) in Goiânia, focusing on patients with systemic arterial hypertension (SAH) and type 2 diabetes mellitus (DM2). The introduction contextualizes the reality of the unit, which, despite its structural limitations, will adapt the group's activities in a space provided by a local church to ensure accessibility. The definitions and high global and national prevalence of SAH and DM2 are presented, highlighting the need for innovative strategies to control these comorbidities.
The rationale highlights the crucial role of the Hiperdia group in primary care, offering a welcoming space, health education, and promotion of self-care. Analysis of medical records revealed that over 70% of patients in the area are decompensated, reinforcing the urgency of intervention. Alarming statistics on hypertension and type 2 diabetes in Brazil and worldwide are presented, solidifying the importance of preventive and control actions in public health. The project aims to improve treatment adherence and the overall health of a predominantly elderly and vulnerable population. The project objectives include evaluating the improvement in health indicators and quality of life of the participants, describing the sociodemographic and clinical profile, comparing clinical and laboratory data (blood pressure, blood glucose, BMI) before and after 12 months of participation, analyzing the frequency and participation in educational activities, and identifying changes in lifestyle habits. The methodology proposes an educational intervention study with 50 regular patients from the Hiperdia group, selected from a total of 186 registered. A literature search will be conducted for background information, and data such as age, sex, education, comorbidities, cardiovascular risk factors, and clinical examination results will be evaluated, in addition to the percentage of regular consultations and medication use. The theoretical framework delves into the definitions and implications of uncontrolled diabetes and hypertension, emphasizing that these conditions are the main causes of complications and mortality. It highlights that continuing education and group approaches are cost-effective, improve adherence to treatment, promote self-management of the disease, and reduce stigma. Social support and a multidisciplinary team are identified as essential elements for the success of these interventions. Finally, the expected results include improved glycemic and blood pressure values in 70% of patients, improved therapeutic adherence, and a positive impact on the mental health of the elderly due to social interaction and engagement with health professionals. The project aims to demonstrate the significant impact that the Hiperdia group can generate in the community, contributing to the reduction of complications and the improvement of quality of life.
Assunto
Hipertensão, Qualidade de Vida, Promoção da Saúde, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde, Diabetes Mellitus, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Diabetes Mellitus Tipo 2, Estilo de Vida, Adesão à Medicação, Saúde Pública, Escolaridade, Resultado do Tratamento, Centros de Saúde
Palavras-chave
Hipertensão, Diabetes Mellitus tipo 2, Atenção Primária à Saúde, Grupo Hiperdia e Educação em Saúde