Intuição e conceito na vida ética
dc.creator: Roberta Bandeira de Souza
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.description.abstract: This thesis has as its central purpose to investigate the following interpretative hypothesis: the reconstitution of the unity of the logical-speculative form and the sociopolitical content of the work System of Ethical Life is indispensable to understand the extent of the ethical project of the young Hegel. To verify the validity of our hypothesis, we are guided by four fundamental steps. Firstly, we aim at presenting the articulation of the speculative and the political in articles that are contemporary with the System of Ethical Life. Secondly, we justify why the method of exposition of the Absolute can be neither analytical nor synthetic, but speculative. Thirdly, we explain how the young Hegel organizes the stages of ethical life according to the logical-speculative method of reciprocal subsumption of intuition and concept. Finally, we conclude that the form of exposition adopted in the System of Ethical Life is not outwardly applied, but presents the very manifestation of the absolute identity of intuition and concept in the people’s constitution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Intuição - Teses
dc.subject: Ética - Teses
dc.subject: Absoluto - Teses
dc.subject.other: Intuição
dc.subject.other: Conceito
dc.subject.other: Vida ética
dc.subject.other: Absoluto
dc.title: Intuição e conceito na vida ética
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leonardo Alves Viera
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3902921444520629
local.contributor.referee1Giorgia Cecchinato
local.contributor.referee1Estenio Ericson Botelho de Azevedo
local.contributor.referee1Marly Carvalho Soares
local.contributor.referee1Eduardo Soares Neves Silva
local.description.resumoA presente tese tem como propósito central investigar a seguinte hipótese interpretativa: a reconstituição da unidade da forma lógico-especulativa e do conteúdo sociopolítico do escrito Sistema da vida ética é imprescindível para compreendermos a amplitude do projeto ético do jovem Hegel. Para comprovarmos a validade da nossa hipótese, nos orientamos por quatro passos fundamentais. Inicialmente, buscamos apresentar a articulação do especulativo e do político em artigos contemporâneos ao Sistema da vida ética. Na sequência, justificamos por que o método de exposição do Absoluto não pode ser analítico e nem sintético, mas especulativo. Depois, explicitamos como o jovem Hegel organiza as etapas da vida ética de acordo com o método lógico-especulativo da subsunção recíproca de intuição e conceito. Por fim, concluímos que a forma de exposição adotada no Sistema da vida ética não é aplicada exteriormente, mas apresenta a própria manifestação da identidade absoluta de intuição e conceito na Constituição do povo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia