A estratégia de saúde da família e o papel do agente comunitário de saúde do município de Campos Gerais-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Camilo de Oliveira
Resumo
Este estudo tem como objetivo discutir a importância da Estratégia de Saúde da Família e a contribuição do Agente Comunitário de Saúde na efetivação dessa estratégia no município de Campos Gerais/MG. Buscou-se descrever a origem do SUS, diretrizes da política de saúde pública e das ações inseridas na Estratégia de Saúde da Família (ESF), além de destacar a importância da gestão na qualidade de trabalho na ESF, principalmente dos agentes comunitários. O Agente Comunitário de Saúde é um profissional que mantém relações diretas com a comunidade, coleta dados sobre a composição familiar, as condições onde vivem as famílias e necessidades de saúde da população da área de abrangência. Propor boas condições de trabalho, praticar políticas de remuneração, capacitar e desenvolver ações de educação permanente podem ser ações fundamentais para a otimização do trabalho do Agente Comunitário de Saúde e, consequentemente, da Estratégia de Saúde da Família.
Abstract
This study aims to discuss the importance of the Family Health Strategy and the contribution of the Community Health Agent in the execution of this strategy in the municipality of Campos Gerais / MG. We sought to describe the origin of the SUS guidelines of public health policy and actions included in the Family Health Strategy (FHS), and highlight the importance of managing the quality of work in the ESF, particularly of community workers. The Community Health Agents is a professional who has direct relationships with the community, collecting data on family composition, the conditions they live in families and health needs of the population of the catchment area. Propose good working conditions, remuneration policies to practice, train and to develop continuing education activities may be critical to optimizing the work of the Community Health Agent and, consequently, of the Family Health Strategy.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Estratégia de saúde da família, Saúde Pública, Auxiliares de Saúde Comunitária