Linfografia direta com corante azul patente violeta 2,5% para identificação cirúrgica dos linfonodos da cabeça, cervicais e mamários em gatos: estudo post mortem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christina Malm
Roselene Ecco
Moacir Carreta Junior
Resumo
A linfografia direta é amplamente utilizada na medicina e é uma importante ferramenta para a identificação do linfonodo sentinela na oncologia. Este linfonodo corresponde, usualmente, ao primeiro local de metástase quando por disseminação linfática. Os corantes azul patente, azul de metileno e verde de indocianina são os mais utilizados na linfografia direta. Esse estudo teve como objetivo realizar a descrição da drenagem linfática e identificação do linfonodo sentinela nas regiões de cabeça, pescoço e mamas de gatos, por meio do emprego do corante azul patente violeta 2,5%. Para tanto, foi realizada a aplicação do corante azul patente em cadáveres (óbito em até 24 horas) de gatos, em regiões pré-determinadas de maior frequência de neoplasias na espécie felina. Após o procedimento, foi realizada a descrição dos linfonodos quanto ao número, tamanho e características macroscópicas, além da avaliação histopatológica das peças no Laboratório de Patologia da EV-UFMG. O número total de cadáveres submetidos ao estudo foi de 25 gatos, sendo 12 (48%) machos e 13 (52%) fêmeas. Na linfografia direta da região de cabeça e pescoço foi possível identificar o linfonodo em 23/25 casos (92%), totalizando 125 linfonodos corados pelo azul patente. Na linfografia direta da região das mamas, realizada em 13 gatas, foi possível identificar o linfonodo em 12/13 casos (92,3%), totalizando 32 linfonodos corados pelo azul patente. Observou-se considerável variação anatômica no número de linfonodos presentes na cabeça e pescoço. Um ou mais linfocentros podem estar envolvidos na drenagem linfática de uma determinada área. Isso também foi observado em relação aos linfonodos mamários, a depender da localização da mama em que for aplicado o corante. A linfografia direta com o corante azul patente mostrou-se uma técnica eficiente e rápida para a localização dos linfonodos envolvidos na drenagem linfática da cabeça, pescoço e mamas em cadáveres.
Abstract
The direct lymphography is widely used in medicine and is an important tool for identifying the sentinel lymph node in oncology. This lymph node usually corresponds to the first site of metastasis when by lymphatic dissemination. The dyes patent blue, methylene blue, and indocyanine green are the most commonly used in direct lymphography. The present study aimed at describing lymphatic drainage and identifying the sentinel lymph node in the head, neck and breast regions of cats, using the 2.5% patent blue violet dye. The application of patent blue dye was performed on cat cadavers (death within 24 hours), in predetermined regions of higher frequency of neoplasms in the feline species. After the procedure, the lymph nodes were described in terms of number, size, and macroscopic characteristics, and the specimens were histopathologically evaluated in the Pathology Laboratory of the EV-UFMG. The total number of cadavers submitted to the study was 25 cats, 12 (48%) males and 13 (52%) females. In direct lymphography of the head and neck region it was possible to identify the lymph node in 23/25 cases (92%), totaling 125 lymph nodes stained by patent blue. In the direct lymphography of the breast region, performed in 13 cats, it was possible to identify the lymph node in 12/13 cases (92.3%), totaling 32 lymph nodes stained by patent blue. Considerable anatomical variation has been observed in the number of lymph nodes present in the head and neck. One or more lymphocenters may be involved in the lymphatic drainage of a particular area. This was also observed for the breast lymph nodes, depending on where in the breast the dye was applied. Direct lymphography with patent blue dye has proven to be an efficient and fast technique for locating the lymph nodes involved in the lymphatic drainage of the head, neck, and breasts in cadavers
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Felino, Linfoma
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por