Propagação e estabelecimento de plantas de pequizeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlon Cristian Toledo Pereira
Leonardo Monteiro Ribeiro
Claudineia Ferreira Nunes
Leonardo Monteiro Ribeiro
Claudineia Ferreira Nunes
Resumo
Ainda são escassas as informações sobre o estabelecimento do C. brasiliense, após o plantio no campo, bem como estratégias que deveriam ser adotadas para garantir a sua sobrevivência, principalmente, do ponto de vista da necessidade hídrica. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar métodos de propagação irrigados e não irrigados quanto à emergência, crescimento e fisiologia de plantas de pequizeiro em fase inicial de estabelecimento. O trabalho foi conduzido no delineamento em blocos casualisados em parcelas subdividas. As parcelas constituíram da presença e ausência de irrigação, enquanto as subparcelas foram constituídas pela semeadura de pirênios: recém-dispersos, recém-dispersos tratados com GA3, armazenados por 30 dias em galpão e armazenados tratados com GA3, e o plantio de mudas. Avaliaram-se a emergência e a sobrevivência de plantas, o desenvolvimento vegetativo, por meio do diâmetro do caule, altura da planta, número de folhas e área foliar. Obtiveram-se, ainda, taxas de carbono assimilado, condutância estomática, transpiração, além da eficiência no uso da água. Os dados foram submetidos à ANOVA, as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de significância. Nas parcelas irrigadas, o tratamento armazenado com GA3 apresentou emergência de plântulas superior de três meses do plantio. Após 16 meses do plantio, a emergência de plântulas estabilizou-se, com incrementos no tratamento recém- disperso sem GA3, de 2,5% para 21,8%, enquanto os tratamentos armazenados com e sem GA3 atingiram 28,6 e 31%, respectivamente. Nas parcelas sem irrigação, a emergência de plântulas não atingiu 6%. Pirênios recém-dispersos com GA3 permitiram maior sobrevivência de plântulas, já em mudas, mesmo irrigadas, a taxa de sobrevivência foi baixa, inferior a 50%, não diferindo das mudas não irrigadas. Independente do uso da irrigação, o incremento na taxa de crescimento das mudas foi superior às plântulas oriundas de pirênios, à exceção daqueles armazenados tratados com GA3. Em relação aos aspectos fisiológicos, a maior taxa de carbono assimilado, condutância estomática e maior eficiência no uso da água foram observados nas plantas irrigadas; embora a transpiração não tenha sido afetada pela irrigação, apresentou redução em julho. A irrigação influencia nos aspectos fisiológicos e na emergência de plântulas, assim como tratamentos pré-germinativos; o plantio de mudas e pirênios armazenados tratados com GA3 são alternativas mais indicadas no plantio de pequizeiro.
Abstract
There is still little information on the establishment of C. brasiliense, after planting in the field, as well as strategies that should be adopted to ensure its survival, especially from the point of view of water requirements. Therefore, the present work had the objective of evaluating irrigated and non - irrigated propagation methods regarding the emergence, growth and physiology of pequi trees in the initial stage of establishment. The study was carried out in a randomized block design in subdivide plots. The plots consisted of the presence and absence of irrigation, while the sowing of pyrenes constituted the subplots: recently dispersed, recently dispersed treated with GA3, stored for 30 days in shed and stored treated with GA3, and planting of seedlings. The emergence and survival of plants, vegetative development, through stem diameter, plant height, number of leaves and leaf area were evaluated. In addition, rates of assimilated carbon, stomatal conductance, transpiration, and water use efficiency were obtained. Data were submitted to ANOVA, the means compared by the Tukey test at the 5% level of significance. In the irrigated plots, the treatment stored with GA3 presented emergence of seedlings superior to three months of planting. After 16 months of planting, seedling emergence stabilized, with increments in the newly dispersed treatment without GA3, from 2.5% to 21.8%, while treatments stored with and without GA3 reached 28.6% and 31%, respectively. In the plots without irrigation, seedling emergence did not reach 6%. Freshly dispersed pyrenes with GA3 allowed greater survival of seedlings, but in irrigated seedlings survival rate was low, about less than 50% and did not differ from the non-irrigated seedlings. Regardless of the use of irrigation, the increase in the growth rate of the seedlings was superior to the seedlings from the pyrenes, except for those stored in GA3. Concerning to the physiological aspects, the higher rate of assimilated carbon, stomatal conductance and greater efficiency in water use were observed in irrigated plants. Although the transpiration was not affected by irrigation, it showed a reduction in July. Irrigation influenced the physiological aspects and the emergence of seedlings, as well as pregerminative treatments; the planting of seedlings and stored pyrenes treated with GA3 is a more indicated alternative in the planting of pequi tree.
Assunto
Produção vegetal
Palavras-chave
Déficit hídrico, Sobrevivência de plantas, Caryocar brasiliense, Fotossíntese, Irrigação