Atravessamentos entre o afirmação na pós, pessoas negras e a UFMG: por uma ontologia do cruzo
dc.creator: Elisângela de Jesus Furtado da Silva
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.description.abstract: The question that guided this research was how knowledge is produced and disseminated in Affirmação na Pós as a black university collective. The general objective was to analyze the cross, as a possibility of access to the political dimension of production and dissemination of knowledge in Afirmação na Pós, a black university collective. The thesis I defend is that in the Affirmation in the Post, as a black university collective, the production and dissemination of knowledge indicate the existence of an Ontology of the Cross. A study was carried out using the method of inductive inspiration, with a qualitative, reflective approach and described in theoretical-empirical chapters. The first specific objective was to get to know the practices of Afirmação na Pós, which was done through in-depth interviews and writings. It was possible to perceive that black social movements are usually presented in the singular, which erroneously suggests that it is a homogeneous social process, since in fact they are widely distinct, fluid and plural practices. The second specific objective was to problematize the crossings of the lives given birth at the cross organized in the academy, which was done through the Analysis of the Crosses, as it is an analytical perspective as plural as the practices and subjects of the group in question. It was possible to perceive that the subjects, considered activists, due to the fact that they share a certain political ideology, the blackening of the university, recognize their own crossings, in the midst of contextual, local and individual quizumba, and that trickery, understood as invented creative arrangements in everyday life, for the subjects born at the cross, it points to organizational and agency possibilities. The last specific objective carried out was to analyze the construction and dissemination of knowledge present in the Affirmation in the Post as a possibility of a singular knowledge system, originated and meaning in the cross. It was observed that the subjects access capabilities, attributes associated with Exu, and that they are able to see and understand the crossroads, as well as the dilemmas, the paradoxes in themselves and in social relations. These factors give subjects a distinct possibility of agency, according to which social differences, which were previously associated with subalternization, deontologization and dehumanization, are displaced and become the basis for a scientific production politically engaged with social change. The data produced from the observation and analysis of the members' organized social life allowed identifying elements that point to a distinct gnosis, a distinct field, the form of access and how this field presents itself as real. The repertoire that makes up the frame of reference for reading and analyzing the phenomena is plural, as it considers traditional knowledge, religiosity, popular sayings, artistic and cultural expressions and scientific knowledge. Scientificity is the result of the epistemic ebó that reconciles responsibility, ethics and aesthetics with ancestral and traditional values linked to the crossroads. This study does not seek to become the ultimate expression of a phenomenon observed in a group. The intention is precisely to understand which possibilities are envisaged based on the findings presented here and, in this sense, to problematize new systems of thought, which contribute to building another science and another university, closer and more sensitive to the singularities of our country.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Estudo e ensino (Pós-graduação)
dc.subject: Negros
dc.subject: Educação
dc.subject: Programas de ação afirmativa
dc.subject: Brasil
dc.subject.other: Coletivos negros universitários
dc.subject.other: Ontologia do Cruzo
dc.subject.other: Afirmação na Pós
dc.subject.other: Escrevivências
dc.title: Atravessamentos entre o afirmação na pós, pessoas negras e a UFMG: por uma ontologia do cruzo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Alex Silva Saraiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8812184151373749
local.contributor.referee1André Luis Nascimento dos Santos
local.contributor.referee1Josiane Silva de Oliveira
local.contributor.referee1Luiz Rufino Rodrigues Junior
local.contributor.referee1Maíra Neiva Gomes
local.contributor.referee1Rubens Alves da Silva
local.description.resumoA questão que norteou a realização dessa pesquisa foi a de como se dá a produção e a disseminação do conhecimento no Afirmação na Pós enquanto um coletivo negro universitário. O objetivo geral foi o de analisar o cruzo, enquanto possibilidade de acesso à dimensão política de produção e disseminação do conhecimento no Afirmação na Pós, um coletivo negro universitário. A tese que defendo é a de que no Afirmação na Pós, enquanto coletivo negro universitário, a produção e a disseminação do conhecimento indicam a existência de uma Ontologia do Cruzo. Foi realizado um estudo sob o método de inspiração indutiva, de abordagem qualitativa, reflexivo e descrito em capítulos teórico-empíricos. O primeiro objetivo específico foi o de conhecer as práticas do Afirmação na Pós, o que foi feito por meio de entrevistas em profundidade e escrevivências. Foi possível perceber que os movimentos sociais negros geralmente são apresentados no singular, o que sugere erroneamente se tratar de um processo social homogêneo, pois na verdade são práticas amplamente distintas, fluídas e plurais. O segundo objetivo específico foi o de problematizar os atravessamentos das vidas paridas no cruzo organizadas na academia, o que foi feito por meio da Análise dos Cruzos, por ser ótica analítica tão plural quanto às práticas e os sujeitos do grupo em questão. Foi possível perceber que os sujeitos, considerados ativistas, em função de que compartilham um determinado ideário político, o e enegrecer a universidade, reconhecem seus próprios atravessamentos, em meio a quizumba contextual, local e individual, e que a malandragem, entendida como arranjos criativos inventados no cotidiano, para os sujeitos paridos no cruzo aponta para as possibilidades organizativas e de agenciamento. O último objetivo específico realizado foi o de analisar a construção e disseminação do conhecimento presentes no Afirmação na Pós enquanto possibilidade de sistema de saber singular, originado e significado no cruzo. Foi observado que os sujeitos acessam capacidades, atributos associados a Exu, e que são capazes de ver e compreender as encruzilhadas, como também os dilemas, os paradoxos em si mesmos e nas relações sociais. Esses fatores conferem aos sujeitos uma possibilidade distinta de agenciamento, segundo a qual, as diferenças sociais, que anteriormente estavam associadas à subalternização, desontologização e desumanização, são deslocadas e se tornam a base para uma produção científica politicamente engajada com mudança social. Os dados produzidos a partir da observação e da análise da vida social organizada dos membros permitiram identificar elementos que apontam uma gnose distinta, um campo distinto, a forma de acesso e como esse campo se apresenta enquanto real. O repertório que compõe o quadro de referência para leitura e análise dos fenômenos é plural, na medida em que considera os saberes tradicionais, a religiosidade, os ditados populares, as expressões artísticas e culturais e o conhecimento científico. A cientificidade é fruto do ebó epistêmico que concilia responsabilidade, ética e estética com valores ancestrais e tradicionais ligados à encruzilhada. Esse estudo não procura se tornar expressão última de um fenômeno observado em um grupo. A intenção é justamente a de perceber quais as possibilidades vislumbradas partem dos achados aqui apresentados e, nesse sentido, problematizar novos sistemas de pensamento, que contribuem para construirmos outra ciência e outra universidade, mais próximas e sensíveis às singularidades do nosso país.
local.identifier.orcid0000-0002-0730-5160
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração