Aviadenovirus na avicultura industrial, familiar e vacinas comerciais em Minas Gerais: detecção por reação em cadeia pela polimerase e avaliação histopatológica
| dc.creator | Claiton Goncalves Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-01-27 | |
| dc.description.abstract | An epidemiological study on the occurrence of Aviadenovirus (FAdV) in poultry of Minas Gerais, Brazil was performed, in view of the lack of recent information and of the occurrence in neighboring countries. During 2010, young and adult layer (n=50), broiler (n=300) and breeder (n=25) chickens, representative of the poultry industry of major Minas Gerais State poultry regions were examined. Livers or for breeders, livers and feces, were evaluated by a previously described PCR.and by histopathology. FAdV DNA was found in 100% (25/25) of adult and in36% (9/25) of immature layers. Broiler flocks presented FAdV varying from 24 to 86% entre os lotes estudados. In broiler breeders FAdV DNA was found in 16% of liver extracts (4/25), although not detectable in feces. Subsistence chickens (n=12) and live lyophilized commercial poultry vaccines (n=15) were examined in order to investigate their potential role in FAdV epidemiology. Subsistence chickens were from one of the intensified poultry regions and presented 100% positivity (12/12). Live vaccines were against Newcastle disease, infectious bursal disease, infectious bronchitis, avian infectious encephalomyelitis, Mareks disease and fowl pox and presented 20% positivity (3/15) only for Newcastle vaccine batches produced in January/1991 and May 1992 and encephalomyelitis produced in January 94, all from the same manufacturer. It was not possible to establish a correlation between FAdV DNA and histopathological alterations. The evaluation of livers for aflatoxins B1, B2, G1 and G2 did not reveal levels from 2ppb or above, although with suggestive histopathological changes, possibly associated to other mycotoxins. It was shown that the rate of infection with Aviadenovirus is high and widespread in the poultry industry and free-range chickens of Minas Gerais, Promiscuity between industrial and subsistence poultry may perpetuate Aviadenovirus infections. The detection of FAdV DNA in live vaccines produced up to 1992 may represent another important source of infection for industrial and free-range poultry. Falta comentar CAV. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Vacina avícola | |
| dc.subject.other | Frango de corte | |
| dc.subject.other | Hepatite por corpúsculo de inclusão | |
| dc.subject.other | Síndrome do | |
| dc.subject.other | hidropericárdio | |
| dc.subject.other | Galinha de postura | |
| dc.subject.other | FAdV | |
| dc.subject.other | PCR | |
| dc.subject.other | Matriz de corte | |
| dc.subject.other | Aviadenovirus | |
| dc.title | Aviadenovirus na avicultura industrial, familiar e vacinas comerciais em Minas Gerais: detecção por reação em cadeia pela polimerase e avaliação histopatológica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Bernadete Miranda dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Jose Sergio de Resende | |
| local.description.resumo | Apresenta-se um estudo sobre ocorrência de Aviadenovirus (FAdV) na avicultura mineira em razão da escassez de dados recentes no país e da sua descrição em países vizinhos. Como ponto de partida, pretendeu-se conhecer a ocorrência do vírus na população avícola industrial no Estado de Minas Gerais, caracterizada principalmente por galinhas e frangos de corte. Para tanto, foram coletados fígados de 50 poedeiras e de 300 frangos de corte, além de 25 fígados e 25 amostras de fezes de matrizes pesadas, representativos das principais regiões avícolas do estado. Foi demonstrada por PCR a presença do DNA de FAdV em 100% (25/25) das poedeiras adultas e em 36% (9/25) das pintainhas. As fezes de matrizes foram negativas para a presença do DNA do vírus sendo, porém, observada a presença de FAdV em 4/25 (16%) dos fígados. Em frangos de corte a positividade variou entre 24 e 86%, nos quais a pesquisa para o vírus da anemia das galinhas (CAV), realizada em quatro pools, constituídos de 10 amostras de fígados de cada lote, foi negativa. Não foi possível estabelecer correlação entre a detecção do genoma de FAdV e lesões histopatológicas nos fígados. A fim de se obter mais informações sobre a circulação da infecção, galinhas da avicultura familiar foram avaliadas (n=12), sendo detectado FAdV em 100% dessas aves. Com este mesmo objetivo, foram estudadas 15 partidas de vacinas avívolas vivas liofilizadas contra as doenças de Newcastle, Gumboro, bronquite infecciosa, encefalomielite, Marek e bouba aviária de diferentes laboratórios. A contaminação de vacinas avícolas com FAdV foi detectada em 20% (3/15), sendo duas contra a doença de Newcastle, fabricadas em janeiro/91 e maio/92 e uma contra a encefalomielite aviária fabricada em janeiro/94, todas produzidas pelo mesmo fabricante. Embora a dosagem de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 nos fígados de um lote de frangos de corte tenha sido negativa, com sensibilidade de 2ppb, a avaliação histopatológica dos fígados foi sugestiva de alteração por outras micotoxinas. Conclui-se que a infecção por FAdV ocorre em aves da avicultura industrial de Minas Gerais e, a constatação de DNA de FAdV em galinhas de subsistência evacinas avícolas comerciais, pode indicar importantes fontes de infecção e parcialmente justificar a alta disseminação de FAdV nas diferentes regiões avícolas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |