Efeito do extrato bruto das folhas de Echinodorus Macrophyllus e de frações semipurificadas sobre a função renal em ratos com necrose tubular aguda induzida por gentamicina
dc.creator: Gustavo Pereira Cosenza
dc.date.issued: 2010-08-12
dc.description.abstract: The Echinodorus macrophyllus (E. macrophyllus), Alismatacea family, is a native specie to Brazil where he is known for leather hat, tea mineiro and herb swamp. The aim of this study was to evaluate the possible effect of the crude extract of the leaves of E. macrophyllus (EB) and it extracted fractions (FAE, FB e FAq) on renal function in normal rat and rat with acute tubular necrosis (ATN) induced by gentamicin (GT). EB, obtained by percolation, was submitted to extraction with ethyl acetate, yielding a fraction rich in flavonoids (FAE). Then, the remainingaqueous fraction was extracted with n-butanol resulting in the butanol fraction (FB). The remaining aqueous fraction was named FAq. Diuresis was assessed in male Wistar rats, normal (250-350g). The rats were volume-expanded (4% of body weight) with 0.9% NaCl in the absence (control) and presence of varying doses (10-1000 mg / kg) of EB, FAE, FB e FAq. Then the rats were placed individually in metabolic cages. The urine volume was measured every 30 min for 3 h (180 min). To evaluate the effect of EB, FB and FAq on renal function, were used 8 groups ofrats were 4 groups consisting of normal rats (Sal Sal,Sal EB, Sal FAE e Sal FB) and 4 rats with ATN (GT Sal, GT EB, GT FAE e GT FB). The experiment was divided into three periods: aclimatation (ACL), induction of NTA (Sal or GT) and treatment (EB, FB or FAE). After the ACL, the NTA was or not (with saline) induced with GT, for five days. After this period, both normal rat and those rat with ATN were treated or not (with saline) by gavage, with EB, FB or FAE for 7 days. Urine and plasma were collected at the end of the ACL at the end of the induction of NTA and 4 and 7 days of treatment. In the chromatographic profile of EB, FB and FAEshowed the presence of several flavonoids (vitexin, isovitexin and orientin). The results showed that tea may have an ambiguous action on diuresis (it increases and decreases). EB already exerted an antidiuretic action especially at a dose of 300 and 1000 mg/kg. Although no prominent effect in normal rats, rats with ATN, EB reversed the increase in plasma creatinine and the reduction of GFR and fractional excretion of sodium and potassium. The FB, although it has not affected the glomerular filtration rate also decreased the fractional excretion of electrolytes. This suggests that the decrease in this excretion observed in response to EB may be due to the FB fraction that is rich in saponins, but also has flavonoids. As the FAE the fraction richer in flavonoids than FB and did not interfere with the excretion of sodium and potassium, it can be suggested that this effect was due to the saponins present in the FB. In summary, our results show that under the conditions used by us, although E. macrophyllus did not induce the expected effect ondiuresis, it was effective in improving glomerular function that was affected by GT. The EB also seems to have a beneficial effect tubular as it was able to reduce the excretion of sodium and potassium was elevated in response to GT. This tubular effect may be caused by substances (such as saponins) found in the FB.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gentamicina eses
dc.subject: Insuficiência renal aguda
dc.subject: Flavonoides eses
dc.subject.other: Fisiologia renal
dc.subject.other: Flavonóides
dc.subject.other: Gentamicina
dc.subject.otherrenal aguda
dc.subject.other: E macrophyllus
dc.subject.other: Insuficiência
dc.title: Efeito do extrato bruto das folhas de Echinodorus Macrophyllus e de frações semipurificadas sobre a função renal em ratos com necrose tubular aguda induzida por gentamicina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria das Gracas Lins Brandao
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Ribeiro Vieira
local.contributor.referee1Ana Cristina Simoes e Silva
local.contributor.referee1Steyner de Franca Cortes
local.description.resumoA Echinodorus macrophyllus (E. macrophyllus), família alismatacea, é uma espécie nativa do Brasil onde é conhecida por chapéu de couro, chá mineiro e erva de pântano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o possível efeito do extrato bruto das folhas de E. macrophyllus (EB) e de frações dele extraídos (FAE, FB e FAq) sobre a função renal em ratos normais e em ratos com necrose tubular aguda (NTA) induzida por gentamicina (GT). O EB, obtido por percolação, foi submetido à extração com acetato de etila, originando uma fração rica em flavonóides (FAE). Em seguida, a fração aquosa restante foi extraída com Nbutanoldando origem à fração butanólica (FB). A fração aquosa restante foidenominada de FAq. A diurese foi avaliada em ratos Wistar, machos, normais (250-350g). Os ratos foram volume-expandidos (4% do peso corporal) com NaCl 0,9% na ausência (controle) e presença de doses variáveis (10-1000 mg/kg) de EB, FAE, FB e FAQ. Em seguida, os ratos foram colocados, individualmente, em gaiolas metabólicas. O volume de urina foi medido a cada 30 min durante 3 h (180 min). Para avaliar o efeito do EB, FAE e FB sobre a função renal, foram usados 8 grupos de ratos sendo 4 grupos constituídos de ratos normais (Sal Sal,Sal EB, Sal FAE e Sal FB) e 4 de ratos com NTA (GT Sal, GT EB, GT FAE e GT FB). O experimento foi dividido em três períodos: aclimatação (ACL), indução de NTA (Sal ou GT) e tratamento (EB, FAE ou FB). Após a ACL, a NTA foi ou não (receberam salina) induzida com GT, por 5 dias. Ao término desse período, tanto os ratos normais como aqueles com NTA foram tratados ou não (receberam salina), por gavagem, com EB, FAE ou FB, por 7 dias. Amostras de urina e plasma foram coletadas ao final da ACL, ao final da indução de NTA e ao 4º e 7º dias de tratamento. No perfil cromatográfico do EB, FAE e FB foi identificada a presença de diversos flavonóides (vitexina, isovitexina e orientina). Os resultados mostraram que o chá pode ter uma ação ambígua sobre a diurese (aumenta e diminui). Já o EB exerceu uma ação antidiurética principalmente na dose de 300 e 1000 mg/kg. Embora sem efeito proeminente nos ratos normais, nos ratos com NTA, o EB reverteu o aumento da creatinina plasmática e a redução do RFG e das frações de excreção de sódio e potássio. A FB, embora não tenha afetado a filtração glomerular, também reduziu a fração de excreção desses eletrólitos. Isto sugere que a queda nessa excreção, observada em resposta ao EB, pode ser devido à fração FB que é rica em saponinas, mas também possui flavonóides. Como a FAE é uma fração mais rica em flavonóides do que a FB e não interferiu com a excreção do sódio e do potássio, pode-se sugerir que tal efeito foi devido às saponinas presentes na FB. Em resumo, os nossos resultados mostram que, sob as condições por nós utilizadas, embora a E. macrophyllus não tenha induzido o efeito esperado sobre a diurese, ela mostrou-se eficaz na melhoria da função glomerular que foi prejudicada pelo GT. O EB também parece ter um efeito tubular benéfico pois foi capaz de reduzir a excreção de sódio e potássio que se encontrava elevada em resposta à GT. Este efeito tubular pode ter sido causado por substâncias (como as saponinas) encontradas na FB.
local.publisher.initialsUFMG