Estudo da mobilidade da força de trabalho entre os estados de atividade: uma modelagem dos padrões de mercado de trabalho urbano do Peru através de Tabelas de Incremento e Decremento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Alberto Magno de Carvalho
Bernardo Lanza Queiroz
Elzira Lucia de Oliveira
FREDERICO LUIZ BARBOSA DE MELO
Resumo
A maior mobilidade da PIA peruana urbana por estado de atividade, produto da implementação de um conjunto de reformas laborais cujo objetivo foi gerar maior emprego, tornou necessário complementar os indicadores de período, que dão conta da situação do mercado de trabalho em um determinado momento do tempo. Apesar da importância destes indicadores, eles não reproduzem totalmente o que ocorre no mercado de trabalho peruano, isto é, os movimentos contínuos que os indivíduos realizam entre os diferentes estados de atividade.O objetivo desta tese é estudar o ciclo de vida da PIA peruana, com base nas transições que se realizam entre a atividade e a inatividade e vice-versa. Para isto, foi necessário utilizar a abordagem demográfica multidimensional, cujo instrumento básico são as tabelas de vida de incrementos e decrementos, que reconhecem vários estados e permitem entradas e saídas destes estados. As ENAHOs são pesquisas domiciliares realizadas pelo INEI, desde 1995, com cobertura geográfica nacional e que contém informação retrospectiva. A ENAHO 2001 relata a condição de atividade entre dois momentos: agosto de 2000 e julho de 2001, o que permitiu estimar as probabilidades de transição entre os estados de atividade, insumo básico para elaborar as tabelas de incremento e decremento.As tabelas de incremento e decremento reproduzem medidas que sintetizam seus resultados, sendo a principal e mais conhecida a esperança de vida para todas as idades. Se estimam dois tipos de esperança de vida ativa: esperança de vida por estados baseados na população total, que indica o número médio de anos a serem vividos no estado de ativo e inativo, a partir de cada uma das idades para o conjunto de pessoas que alcançam tal idade, não importando o estado corrente de atividade; e a esperança de vida baseada nos estados, conforme o estado em que se encontram os indivíduos em cada idade.
Abstract
The increased mobility of the urban Peruvian WAP through the states of activity is the product of the implementation of a package of labor reforms whose aim was to generate more jobs, requires supplement period indicators, which account for the market situation work in a given moment in time. Despite the importance of these indicators, do not fully reproduce the situation in Peruvian labor market, that is to say, the continuous movements that individuals make between the different states of activity.The objective of this thesis is to study the cicle of life of the Peruvian PIA, on base to transitions that the activity and the inactivity are realised between and vice versa. For this, it t was necessary to use the approach demographic multidimensional, whose basic instrument is the tables of life of increases and decrements, that recognized several states and allow to entrances and exits of these states. The ENAHOs are household surveys perform by INEI since 1995, with national coverage, and contains information that tells the retrospective condition of activity between two moments: August 2000 and July 2001 and allowed to estimate the transition probabilities between states of activity, the basic input for developing the tables of increase and decrease.The tables of increments and decrements reproduce measures that synthesize their findings, the principal and best known of them is the life expectancy, for all ages. It is estimated two types of active life expectancy: life expectancy by states based on the total population, which indicates the average number of years to be lived in a condition of active and inactive, from each of the ages by all persons who reach that age, regardless of the current state activity, and life expectancy based on the states, reflects the number of years remaining to be lived in each of the states, under the condition in which individuals find themselves at every age.
Assunto
Mercado de trabalho Peru, Demografia
Palavras-chave
esperança de vida ativa e inativa da população total, probabilidades de transição entre atividade e inatividade e vice-versa, condição de atividade habitual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por