Gerenciamento estratégico de informação: proposta de produtos e serviços de informação científica e tecnológica para geração de inteligência competitiva em empresas de base tecnológica
dc.creator: Gleicilane Almeida Alvarenga Franco
dc.date.issued: 2010-11-30
dc.description.abstract: Companies that are seeking to reach or to ensure a competitive position in the market where they operate, need to adapt more quickly to unexpected movements of their competitors, suppliers and customers. Thus, these companies need to be constantly updated about occurrences of the external environment, especially thoserelated to technological trajectory of competition and technological innovations that grow apace. Nowadays, due the big volume of the information available, companies need to strategically monitor (trace, identify and analyze) the signs of its impact on the competitive environment and anticipate the moves of their competitors. In thisambient, the Competitive Intelligence Technology becomes essential for rapid decision making in strategic processes. This study reflects about the importance of information in decision process of the company and introduces the Competitive Technology Intelligence as an important tool for the strategic management of information. It also presents a proposal of the products and services of the information scientific and technology that can contribute to the generation of intelligence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inteligência competitiva (Administração)
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Serviços de informação
dc.subject: Concorrência
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject.other: Gestão Estratégica de Informação
dc.subject.other: Inovação tecnológica
dc.subject.other: Inteligência competitiva tecnológica
dc.subject.other: Vantagem competitiva
dc.subject.other: Inteligência competitiva
dc.title: Gerenciamento estratégico de informação: proposta de produtos e serviços de informação científica e tecnológica para geração de inteligência competitiva em empresas de base tecnológica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jorge Tadeu de Ramos Neves
local.description.resumoAs empresas que buscam conquistar ou assegurar uma posição competitiva no mercado onde atuam, necessitam se adaptar mais rapidamente aos inesperados movimentos de seus concorrentes, fornecedores e clientes. Assim, estas empresas precisam estar permanentemente atentas as ocorrências do ambiente externo,especialmente aquelas relacionadas com a trajetória tecnológica da concorrência e às inovações tecnológicas que crescem em ritmo acelerado. Diante do enorme volume de informações disponíveis na era da hiperinformação, as empresas necessitam monitorar estrategicamente (rastrear, identificar e analisar) os sinais deimpacto no seu ambiente competitivo, bem como antecipar os movimentos de seus competidores. Neste contexto, a Inteligência Competitiva Tecnológica, tornou-se fundamental para a rápida tomada de decisão em processos estratégicos. Este trabalho faz uma reflexão sobre a importância da informação no processo decisório de uma empresa, apresentando a ICT como uma importante ferramenta para ogerenciamento estratégico da informação. Apresenta também uma proposta de produtos e serviços de informação científica e tecnológica que contribuem para a geração de Inteligência.
local.publisher.initialsUFMG