Intervenções de Enfermagem ao paciente adulto submetido ao tratamento quimioterápico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Fabiola Carvalho de Almeida Lima
Resumo
Nos últimos 30 anos o numero de casos de câncer no mundo quase dobrou. Estimativas indicaram que ocorreriam 12 milhões de casos novos de câncer, com 7 milhões de óbitos no ano de 2008. Dentre os fatores que contribuem para o aumento do numero de casos estão o crescimento e o envelhecimento da população. A preocupação com a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem a pacientes com câncer submetidos à quimioterapia tem levado as associações profissionais a estabelecerem padrões de cuidado que possamorientar a prática profissional e servir como instrumentos para monitorar e avaliar a assistência prestada. O presente trabalho tem por objetivo identificar as intervenções de enfermagem ao paciente oncológico adulto submetido ao tratamento quimioterápico. Optou-se pelo método da revisão integrativa, pois permite sumarizar as pesquisas já concluídas e obter conclusões a partir de um tema de interesse. Assim sendo, foram analisados 11 trabalhos que abordaram o tema proposto por este estudo. A partir dos trabalhos analisados percebe-seuma lacuna na uniformização das intervenções de enfermagem, indicando a necessidade da elaboração de protocolos específicos sobre estas intervenções realizadas pelos profissionais de enfermagem.
Abstract
In the last 30 years the number of cancer cases reached increased rates in the world. It was estimated that 12 million new cancer cases and 7 million deaths would occur in 2008. Growth and aging of population are crucial factors that affect the impact of cancer in the world. The concern with improving the quality of nursing care to cancer patients undergoing chemotherapy, has led professional associations to establish standards of care that can guide clinical practice, and serve as tools to monitor and evaluate the care provided. Thus, the aim of present study was identify nursing interventions for adult cancer patients subjected to chemotherapy. We chose the integrative review method because it allows to summarize the research already completed, and draw conclusions from a topic of interest. Then, we analyzed 11 studies that addressed the issue suggested by this study. In conclusion was observed thatthere is no standardization of nursing interventions, indicating the necessity of developing specific protocols of nursing care to these patients.
Assunto
Enfermagem oncológica
Palavras-chave
Educação em enfermagem, Cuidados de enfermagem, Enfermagem oncológica, Quimioterapia, Enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por