Programando uma vida reprodutiva saudável: ensino médio e o conceito das responsabilidades parentais antes da concepção.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Radicchi Campos L. de Almeida
Juliana Bohnen Guimarães
Resumo
O estudo do desenvolvimento é, hoje em dia, essencial para compreender qualquer área da Biologia. Acredita-se que o ambiente e as condições às quais os seres vivos estão expostos criam alterações no desenvolvimento de um organismo. A Teoria das Origens do Desenvolvimento da Saúde e da Doença (DOHaD) traz informações no intuito de propor metodologias de investigação para esclarecer a influência desenvolvimentista de eventos adversos sobre o padrão saúde-doença ao longo da vida, o que pode ser explicado por processos epigenéticos. O epigenoma está particularmente susceptível à desregulação por fatores ambientais e condições de vida, desde a concepção até à idade adulta. Sendo assim, a presente dissertação teve como objetivo divulgar e “traduzir” achados científicos relevantes sobre o tema em uma linguagem acessível para os estudantes do 3º ano do Ensino Médio, para que eles se conscientizem sobre a própria saúde e suas responsabilidades antes da concepção. Foi feita uma extensa revisão da literatura para identificarmos os principais mecanismos capazes de programar e apresentar modificações no desenvolvimento da saúde e da doença. Desta forma dividimos randomicamente os alunos do 3º ano do Ensino Médio em dois grupos intitulados grupo Lúdico e Expositivo/Interativo. Para o grupo Lúdico: 1) elaboramos e ministramos uma aula expositiva de 1 hora de duração, que expos conceitos gerais de regulação epigenética e de como fatores ambientais impactam a metilação e acetilação do DNA, regulando assim a transcrição gênica e a hereditariedade dessas marcações; 2) desenvolvemos e expomos os alunos a uma cartilha informativa descrevendo as principais consequências e/ou sequelas que o tabagismo, consumo de álcool, má-nutrição (desnutrição e obesidade), condições infecciosas e idade parental possuem sobre a saúde reprodutiva e o desenvolvimento do concepto; 3) convidamos os alunos a participarem de uma dinâmica com um jogo (MetilAÇÃO) elaborado com o propósito de otimizar o aprendizado do tema por parte do público alvo. Já o grupo Expositivo/Interativo foi exposto a uma aula expositiva de 2 horas-aula de duração, abrangendo os conteúdos descritos em 1 e 2. Antes da aplicação das sequências didáticas descritas anteriormente, os alunos foram convidados a responder um questionário diagnóstico e ao final das atividades ambos os grupos foram submetidos a um questionário que avaliou o nível de aprendizado e qual metodologia foi mais eficaz em sedimentar o novo conhecimento proposto. Percebemos após as análises estatísticas feitas com o Teste de MacNemar seguido de x2, que não houve diferenças significativas entre as duas metodologias aplicadas. Já quando utilizado o teste de variância de dois fatores (ANOVA) seguido do teste t (paramétrico) foi demonstrado que houve uma construção maior de conhecimentos por parte do grupo Lúdico que obteve um maior número de questões corretas após a aplicação da metodologia. Portanto concluímos que o ensino sobre as responsabilidades parentais antes da concepção, por diferentes metodologias pode ser aplicado a alunos do ensino médio de escolas públicas e que conceitos como epigenética e regulação gênica influenciada pelo meio ambiente podem ser amplamente difundidos a estes alunos.
Abstract
The study of development is, nowadays, essential to understand any area of biology. It is believed that the environment and the conditions to which living things are exposed create changes in the development of an organism. The Theory of the Origins of Health and Disease Development (DOHaD) provides information in order to propose research methodologies to clarify the developmental influence of adverse events on the health-disease pattern throughout life, which can be explained by epigenetic processes. The epigenome is particularly susceptible to deregulation by environmental factors and living conditions, from conception to adulthood. Thus, the present dissertation aimed to disseminate and "translate" relevant scientific findings on the subject in a language accessible to the students of the 3rd year of High School, so that they become aware of their own health and their responsibilities before conception. An extensive review of the literature was made to identify the main mechanisms capable of programming and presenting changes in the development of health and disease. In this way, we randomly divided the students from the 3rd year of High School into two groups called the Playful and Expositive/Interactive Group. For the Playful group: 1) we elaborated and we ministered an expositive class of 1 hour of duration, that exposes general concepts of epigenetic regulation and of how environmental factors impact the methylation and acetylation of the DNA, thus regulating the gene transcription and the heredity of these markings; 2) we develop and expose students to an informative booklet describing the main consequences and / or sequelae that smoking, alcohol consumption, malnutrition (malnutrition and obesity), infectious conditions and parental age have on reproductive health and the development of concept; 3) we invite the students to participate in a dynamic with a game (MethylACTION) designed with the purpose of optimizing the learning of the theme by the target audience. The Expositive/Interactive group was exposed to an expositive class of 2 hours of duration, covering the contents described in 1 and 2. Before the application of the didactic sequences described previously, the students were asked to answer a diagnostic questionnaire and at the end of the activities, both groups were submitted to a questionnaire that evaluated the level of learning and which methodology was most effective in sedimenting the new knowledge proposed. It was noticed that after the statistical analyzes performed with the MacNemar Test followed by x², it did not show significant differences between the two applied methodologies. When using the two-way ANOVA followed by the t (parametric) test, it was demonstrated that there was a greater knowledge construction by the playful group that obtained a greater number of correct questions after the application of the methodology. Therefore, we conclude that teaching about parental responsibilities before conception, by different methodology, can be applied to public high school students and that concepts such as epigenetics and gene regulation influenced by the environment can be widely diffused to these students.
Assunto
Ensino - Biologia, Epigenômica, Desenvolvimento da Saúde, Concepção, Pesquisa
Palavras-chave
Ensino, Biologia, Epigenômica, Desenvolvimento da saúde, Concepção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por