Participação das moléculas pentraxina 3 e microRNA-135b na inflamação articular induzida por cristais de ácido úrico
dc.creator: Nathália Vieira Batista
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: Gout is a disease caused by the deposition of monosodium urate crystals (MSU) into the joints. IL-1 is the key cytokine in gout, which is produced and released through NLRP3 inflammasome activation that occurs after MSU crystal phagocytosis by resident cells. Although this disease is known many centuries ago, the mechanisms involved in bothrecognition of MSU crystals by phagocytes, which are responsible for activating the inflammatory process, and also in the control of the inflammatory response induced by these crystals are still not completely elucidated. In this study, it was identified two important regulatory molecules in the context of gout: pentraxin 3 (PTX3) and microRNA-135b.Pentraxins are considered the humoral arm of innate immunity and microRNAs are small RNAs responsible for post-transcriptional regulation in the gene expression. The results of this study showed that PTX3 production is increased in both samples from mice submitted to anexperimental model of gout and also in samples from patients with acute gout. Moreover, it was demonstrated that PTX3 is important for the phagocytosis of MSU crystals in both murine and human cells. Mechanistically, this occurs in mice through Fc receptors, mainly FcRIII. These data suggests that PTX3 is an important mediator for triggering the inflammation caused by MSU crystals. Regarding to microRNA-135b, its expression was significantly increased in the context of experimental gout and it was showed that the expression of this microRNA is regulated by IL-1 in macrophages. In addition, it was possible to identify the microRNA-135b as a negative regulator of IL-1 signalling pathway, targeting MyD88 e IL-1RAcP. These data suggest that microRNA-135b is an important molecule in the control of articular inflammation in acute gout. In this way, the identification of these two regulatory molecules of the inflammation induced by MSU crystals help to understand better the nature of gouty arthritis and also open new perspectives of diagnostic and therapy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject.other: Bioquímica e Imunologia
dc.title: Participação das moléculas pentraxina 3 e microRNA-135b na inflamação articular induzida por cristais de ácido úrico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Flavio Almeida Amaral
local.contributor.advisor1Mauro Martins Teixeira
local.contributor.referee1Angelica Thomaz Vieira
local.contributor.referee1Lirlandia Pires de Sousa
local.contributor.referee1Thiago Vinicius Ávila
local.contributor.referee1Thiago Mattar Cunha
local.description.resumoA gota é uma doença causada pela deposição de cristais de urato monossódico (MSU) nas articulações. A IL-1 é a citocina chave da gota, que é produzida e liberada através da ativação do inflamassoma NLRP3 que ocorre após células residentes fagocitarem os cristais de MSU. Apesar de ser uma doença conhecida há vários séculos, os mecanismos envolvidos tanto no reconhecimento dos cristais de MSU pelos fagócitos, os quais são responsáveis pela ativação da cascata inflamatória, quanto no controle da resposta inflamatória induzida por esses cristais ainda não estão totalmente esclarecidos. No presente estudo foram identificadas duas moléculas regulatórias importantes nesse contexto: pentraxin 3 (PTX3) e microRNA-135b. Pentraxinassão consideradas como sendo o braço humoral do sistema imune inato enquanto microRNAs são pequenos RNAs responsáveis pela regulação pós-transcricional da expressão gênica. Os resultados apresentados neste estudo mostram que a produção de PTX3 está aumentada tantoem amostras de camundongos submetidos a um protocolo experimental de gota, quanto em amostras de pacientes com gota aguda. Além disso, foi possível demonstrar que PTX3 é importante para a fagocitose de cristais de MSU tanto em células humanas quanto em células de camundongos. Mecanisticamente, foi demonstrado que isto ocorre, em camundongos, por meio de receptores do tipo Fc, principalmente FcRIII. Esses dados sugerem que PTX3 é umimportante mediador para o desencadeamento da inflamação causada por cristais de MSU. Com relação ao microRNA-135b, sua expressão foi encontrada aumentada no contexto da gota experimental e foi demonstrado que a expressão deste microRNA é regulada por IL-1 emmacrófagos. Além disso, foi possível identificar o microRNA-135b como sendo um regulador negativo da via de sinalização de IL-1, tendo como alvos MyD88 e IL-1RAcP. Esses dados sugerem que o microRNA-135b é uma molécula importante no controle da inflamação articular na gota aguda. Dessa forma, a identificação dessas duas moléculas regulatórias da inflamação induzida por cristais de MSU ajuda a entender melhor a natureza da artrite gotosa assim como abrir novas perspectivas de diagnóstico e terapia.
local.publisher.initialsUFMG