Evidências no uso da fototerapia convencional em neonatos com icterícia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena Larcher Caliri
Elysangela Dittz Duarte
Resumo
A icterícia neonatal é caracterizada pelo surgimento de uma tonalidade amareladana pele e esclera dos recém- nascidos (RN) a termo bem como os pré e pós-termo eestá frequentemente presente no período neonatal comprometendo de metade adois terços dos recém nascidos. Caracteriza-se por níveis elevados de bilirrubinaindireta (BI) ou bilirrubina não conjugada na concentração sérica superior a 1,5mg/dl. Este estudo constitui-se em revisão sistemática sobre o uso eficiente dafototerapia convencional na redução da bilirrubina indireta em recém- nascidos comicterícia patológica. Teve como objetivo geral evidenciar as condutas no uso dafototerapia convencional no tratamento da icterícia patológica de neonatos empublicações científicas do tipo ensaio clínico controlado aleatório. A amostra foicomposta por nove artigos publicados em oito periódicos internacionais, todos emlíngua inglesa, no período de 2008 a fevereiro de 2009. Recomenda-se o uso delâmpadas fluorescentes e azuis associadas, dando preferência ao uso de quatrolâmpadas fluorescentes e quatro lâmpadas azuis ou três lâmpadas fluorescentes eduas lâmpadas azuis. Embora os resultados permitam fazer recomendações, éimportante a realização de novas pesquisas, com amostra maior e calculada a priori,para aprofundar o conhecimento sobre as condutas, além de identificarconsequencias indesejáveis da fototerapia e os cuidados para prevení-las.
Abstract
Neonatal ictericy is characterized by a yellowish tone in the skin and in the scleral ofnew born babies (NB) a termo bem como os pré e pós-termo and its frequentlypresent in the neonatal period, compromising between half and two thirds of newborn babies. It is characterized by elevated levels of indirect bilirrubin (IB) or nonconjugatedbilirrubin in a serum concentration superior to 1,5 mg/dl. This study is asystematic review on the efficient use of conventional fototherapy to reduce indirectbilirrubin in the new born babies who suffer from pathological ictericy. The objectivewas to highlight the procedures when using conventional fototherapy in the treatmentof pathological ictericy in new born babies in scientific publications of the clinical testrandomly controlled type. The sample was composed by nine articles published ineight international journals, all in English, from 2008 to February, 2009. It isrecommended the use of fluorescent and blue lights associated, preferably fourfluorescent lights and four blue lights or three fluorescent lights and two blue lights.Although the results allow making recommendations, it is important to do newresearch, with a bigger sample calculated before hand, to improve the knowledgeabout the procedures, besides identifying the undesirable consequences offototherapy and the ways to prevent them.
Assunto
Fototerapia, Humanos DeCs, Bilirrubina, Recém-Nascido, Enfermagem $x, Questionários, Icterícia Neonatal/terapia, Enfermagem eCS
Palavras-chave
Icterícia Neonatal, Condutas, Fototerapia Convencional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por