O acontecimento Ronaldo: a imagem pública de uma celebridade no contexto social contemporâneo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Batista de Macedo Freire Filho
Rosamaria Luiza de Melo Rocha
Simone Maria Rocha
Márcio de Vasconcellos Serelle
Resumo
O objetivo desta tese é investigar a construção da imagem pública do jogador de futebol Ronaldo Luís Nazário de Lima. Isso é feito, inicialmente, a partir da análise da individuação de acontecimentos marcantes na trajetória de vida dessa celebridade, a fim de apreender alguns valores agregados à sua imagem e que exibem traços da sociedade contemporânea. A noção de acontecimento, orientadora da análise, revela-se muito profícua não apenas para refletir sobre as ocorrências que constroem a vida de Ronaldo, mas também para pensar a própria celebridade como um acontecimento. A metodologia de análise é, assim, derivada da discussão sobre a individuação de acontecimentos e composta por três eixos em articulação: 1) descrição; 2) narração; 3) configuração de um pano de fundo pragmático. Essa grade analítica orienta a reflexão sobre cinco acontecimentos que marcam a trajetória de Ronaldo, a saber: 1) a aposentadoria como jogador de futebol; 2) a derrota na Copa de 1998; 3) a conquista do pentacampeonato na Copa de 2002; 4) o casamento com Daniella Cicarelli; e 5) o episódio das travestis. A análise desses acontecimentos incitou um novo olhar que apreende o próprio Ronaldo como um acontecimento. Isso é feito a partir de dois eixos: 1) o poder de afetação de Ronaldo; 2) e o poder hermenêutico dessa celebridade-acontecimento. A originalidade da presente tese está justamente nessa apropriação do conceito de acontecimento para a análise da construção da imagem pública de uma celebridade. A análise revela que a forte inserção de Ronaldo na cena pública contemporânea é decorrente de seu carisma, ou seja, de dons do corpo e do espírito que ele apresenta e que constroem uma devoção afetiva do público em relação a ele. Esses dons dizem respeito não apenas a suas habilidades técnicas como jogador de futebol, como também a valores compartilhados socialmente, como a humildade, a determinação, a generosidade e a solidariedade. Esses e outros valores constroem uma imagem hegemônica positiva de Ronaldo (ainda que não seja unânime) e ajudam a compreender o poder de afetação dessa celebridade no contexto hodierno. Além disso, a análise mostra o poder hermenêutico de Ronaldo, ou seja, o modo como sua trajetória revela traços da vida social contemporânea. O individualismo, omachismo, a ênfase em um ideal de masculinidade heteronormativo, as mudanças na construção das relações amorosas, assim como a imbricação entre as vidas pública e privada são alguns dos traços da sociedade hodierna que puderam ser percebidos na análise aqui realizada. São esses dois eixos o poder de afetação e o poder hermenêutico de Ronaldo que permitem apreender a configuração dessa celebridade como um acontecimento e compreender a força de sua figura pública no contexto social contemporâneo.
Abstract
The aim of this dissertation is to investigate the construction of the public image of soccer player Ronaldo Luís Nazário de Lima (Ronaldo). This examination is done by analyzing the individuation of key events of this celebritys life, so as to determine some of the values of contemporary society connected to his image. The overall concept of an event, which is the driving force of this analysis, is very significant not only for understanding certain moments of Ronaldos biography, but also for identifying this celebrity as a specific event himself. Derived from the discussion about the individuation of events, the method of analysis consists of three axes: 1) description; 2) narration; and 3) constitution of a pragmatic background. An analytic matrix of this sort creates a guide for comprehending five events that were remarkable in Ronaldos biography: 1) his retirement; 2) the Brazilian soccer teams defeat in the 1998 World Cup; 3) the 2002 World Cup championship; 4) his marriage to DaniellaCicarelli; and 5) his 2008 episode with the transvestites. This analysis leads to the identification of Ronaldo himself as a unique event. This thought is developed utilizing two dimensions: 1) Ronaldos power to affect society; and 2) the hermeneutic power of this celebrity-event. The originality of this dissertation is related specifically to the adoption of theconcept of an event when analyzing the public image of a celebrity.The analysis reveals that Ronaldos strong presence in the contemporary public scene is related to his charisma, specifically to the unique gifts of the body and spirit that he presents, thus creating an affective devotion to him from the public. These gifts are not derived exclusively from his technical skills as a soccer player. They also consist of socially sharedvalues, such as humbleness, determination, generosity, and solidarity. These and other values foster a positive hegemonic image of Ronaldo (although not a unanimous one) and help to explain the power this celebrity has to affect society. In addition, this analysis shows theoverall hermeneutic power of Ronaldo. In other words, the way his biography reveals features of contemporary social life. Individualism, sexism, hetero-normative behavior, shifting romantic relationships, and the entanglement of public and private lives are some importantaspects of contemporary society perceived in this analysis. These two dimensions the ability to affect society and Ronaldos hermeneutic power allows the interpretation of this celebrity as an event, thus validating the significance of this public character in the contemporary social context.
Assunto
Comunicação de massa e publicidade, Ronaldo, 976-, Comunicação, Celebridades
Palavras-chave
Ronaldo, Valores, Acontecimento, Celebridade, Contexto, Imagem pública, Contemporâneo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por