Efeito da deposição da poeira de cimento na estrutura foliar, ultraestrutura celular e em variáveis fisiológicas e bioquímicas de espécies lenhosas nativas
dc.creator: Advanio Inácio Siqueira Silva
dc.date.issued: 2014-02-18
dc.description.abstract: The present study focused on native woody species in the state of Minas Gerais, Brazil, occurring in areas of limestone outcrops, which have received in over years particulate matter from cement factories activities. The work evaluated the effects of cement dust on the structural and ultrastructural organization of the leaf and in physiological and biochemical variables of Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae), Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae), Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) and Trichilia hirta L. (Meliaceae). To this end, plants were exposed to concentrations of 0; 2.5 and 5 mg cm-2 of cement particulate matter applied at two moments on the leaf surface; on the soil and the leaf surface and soil, in controlled exposure conditions and standardized soil. Among the studied species, there was differential tolerance for the cement dust, and C. fissilis was the one with the highest susceptibility, which led to the closure of the experiment with this species at 41 days after the start of the simulations, differing from other species (60 days) considered tolerant to dust. In C. fissilis, in the treatments with alkaline particulate matter on the plant shoot, there was chlorosis and leaf necrosis, senescence, leaflets curling and fall off, increased enzyme activities of the antioxidant system, reduction in stomatal conductance and in the potential quantum yield of photosystem II, among other symptoms. For all four plant species, after application of dust, there was cement crust formation on the leaf surface, blockade of part of the incident light and obstruction of the stomata, besides changes in the levels of photosynthetic pigments, in morphoanatomy and nutritional composition, with reduction in the foliar content of Fe, among other symptoms. In general, the harmful effects of dust were prior to possible changes in pH and chemical composition of the soil, being caused mainly due to the contact of the cement with the leaf surface. The results obtained may support strategies for the conservation and recovery of impacted areas by cement factories, which represent a threat to local biodiversity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cedrela fissilis
dc.subject: Trichilia hirta
dc.subject: Poluição
dc.subject: Cimento
dc.subject: Guazuma ulmifolia
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Myracrodruon urundeuva
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject.other: Biologia Vegetal
dc.title: Efeito da deposição da poeira de cimento na estrutura foliar, ultraestrutura celular e em variáveis fisiológicas e bioquímicas de espécies lenhosas nativas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luzia Valentina Modolo
local.contributor.advisor1Elder Antonio Sousa e Paiva
local.contributor.referee1Jose Pires de Lemos Filho
local.contributor.referee1Aristea Alves de Azevedo
local.contributor.referee1Eduardo Gusmão Pereira
local.contributor.referee1Luzimar Campos da Silva
local.description.resumoO presente estudo abordou espécies lenhosas nativas do estado de Minas Gerais, Brasil, ocorrentes em áreas de afloramentos calcários, as quais têm recebido ao longo dos anos, material particulado proveniente das atividades de indústrias cimenteiras. Objetivou-se avaliar os efeitos da poeira de cimento na organização estrutural e ultraestrutural da folha e em variáveis fisiológicas e bioquímicas de Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae), Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae), Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) e Trichilia hirta L. (Meliaceae). Para tal, as plantas foram submetidas às concentrações de 0; 2,5 e 5 mg cm-2 de material particulado de cimento aplicado em dois momentos sobre a superfície foliar; sobre o solo e sobre a superfície foliar e solo, em condições de exposição controlada e solo padronizado. Entre as espécies avaliadas, houve tolerância diferencial frente à poeira de cimento, sendo C. fissilis aquela com maior sensibilidade, o que determinou o encerramento do experimento com esta espécie aos 41 dias após o início das simulações, diferindo das demais espécies (60 dias), consideradas tolerantes à poeira. Em C. fissilis, nos tratamentos que receberam o material particulado alcalino na parte aérea da planta, houve clorose e necrose foliar, senescência, enrolamento e queda dos folíolos, aumento das atividades de enzimas do sistema antioxidante, redução na condutância estomática e no rendimento quântico potencial do fotossistema II, entre outros sintomas. Para as quatro espécies vegetais, após aplicação da poeira, houve formação de crosta de cimento na superfície foliar, bloqueio de parte da luz incidente e obstrução dos estômatos, além de alterações nos teores de pigmentos fotossintéticos, na morfoanatomia e composição nutricional, com redução nos teores foliares de Fe, entre outros sintomas. Em termos gerais, os efeitos prejudiciais da poeira foram anteriores às possíveis alterações no pH e composição química do solo, sendo causados em função principalmente do contato do cimento com a superfície foliar. Os resultados obtidos podem subsidiar estratégias de conservação e recuperação de áreas impactadas por indústrias cimenteiras, as quais representam ameaça à biodiversidade local.
local.publisher.initialsUFMG