A estatística como ferramenta de apoio à auditoria: uma discussão a respeito da capacidade de identificação de exceções em dados de empresas de energia elétrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Statistics as a tool to support auditing: a discussion about the capacity to identify exceptions in data from electricity companies
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano de Carvalho Santos
Victor Schmidt Comitti
Victor Schmidt Comitti
Resumo
Objetivo: Consiste na avaliação da capacidade do uso de técnicas e métodos estatísticos para identificação de exceções no apoio a trabalhos de auditoria. Método: Tipo de pesquisa realizada, quanto aos objetivos, descritiva e, quanto aos procedimentos, documental. Foram utilizados dados das distribuidoras CEMIG, COELBA e ELETROPAULO, publicados pela ANEEL, no período de janeiro de 2017 a julho de 2020. As técnicas utilizadas foram estatísticas exploratórias, regressão linear, modelos ARIMA para séries temporais, lei de Benford e Análise de Componentes Principais. Resultados: A análise exploratória dos dados, por meio da apuração da média, mediana, desvio padrão e moda, se mostrou eficaz na identificação de exceções. A aplicação da correlação nos dados de Consumo, Receita, Número de UC’s e Tarifas possibilitou identificar padrões que necessitam uma análise dos microdados segregados por clientes. O maior benefício da Lei de Benford foi dar indícios de elementos que não necessariamente são valores extremos, podendo ser muito útil no direcionar de amostras a serem realizadas. Para distância de Cook os elementos mais influentes estavam mais concentrados no ano de 2020, decorrentes do impacto da pandemia. Em relação à Análise de Componentes Principais, o maior benefício foi o direcionamento da análise para as variáveis que tem maior capacidade de explicar a variabilidade da base de dados. Conclusão: as técnicas estatísticas utilizadas foram capazes de identificar exceções e auxiliar o direcionamento para aprofundamento de análises.
Abstract
Objective: Assess the ability to use statistical techniques and methods to identify exceptions in support of audit work. Method: Type of research carried out, as to the objectives, descriptive, and, as to the procedures, documentary. Data from the companies CEMIG, COELBA and ELETROPAULO, published by ANEEL, from January 2017 to July 2020 were used. The techniques used were exploratory statistics, linear regression, ARIMA models for time series, Benford's law and Principal Component Analysis. Results: The exploratory analysis of the data, by calculating the mean, median, standard deviation and mode, proved to be effective in identifying exceptions. The application of the correlation in the data of Consumption, Revenue, Number of UC's and Tariffs made it possible to identify patterns that need an analysis of the microdata segregated by customers. The greatest benefit of Benford's Law was to give evidence of elements that are not necessarily extreme values, which can be very useful in directing samples to be performed. For Cook's distance, the most influential elements were more concentrated in the year 2020, due to the impact of the pandemic. In relation to Principal Component Analysis, the greatest benefit was to direct the analysis towards the variables that have the greatest capacity to explain the variability of the database. Conclusion: the statistical techniques used were able to identify exceptions and assist in directing further analysis.
Assunto
Estatística, Auditoria, Estatística aplicada à auditoria
Palavras-chave
Auditoria, Estatística aplicada à auditoria, Estatística, Littlewood, Benford law, Lei de benford, Energia, CEMIG
Citação
Departamento
Endereço externo