Experiências transmasculinas na escola: estratégias e desafios para um (re)pensar institucional
dc.creator: Raul Alvim Capistrano
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: Linked to the Graduate Program in Education: Knowledge and Social Inclusion at the Faculty of Education of the Federal University of Minas Gerais (FAE/UFMG), within the research line of Education, Culture, Social Movements, and Inclusive Actions, this research aimed to understand how transmasculine experiences in basic education schools create spaces for institutional (re)thinking. We sought to identify how individuals who claim gender performances outside the cisgender norm, diverging from the binary norms of the sex-gender system that are produced and reproduced in schools, challenge gender conventions and, in doing so, develop strategies in their experiences to construct a feasible daily life within the school environment. To achieve this, we delved into the interpretations of gender and sexuality that underlie the discourse of school professionals regarding transmasculine experiences within the institution, as well as the stances and actions (or lack thereof) taken by these professionals to reorganize the institution in response to the "disorders" caused by these experiences. Finally, we explored the strategies employed by these individuals in the face of institutional reconfigurations, with the intention of highlighting how this entire dynamic provides insights for (re)thinking the school system.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Experiências transmasculinas
dc.subject.other: Transgeneridade
dc.subject.other: Escola
dc.title: Experiências transmasculinas na escola: estratégias e desafios para um (re)pensar institucional
dc.title.alternative: Transmasculine experiences in school: strategies and challenges for an institutional (re)thinking
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Anna Paula Vencato
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0542304469914856
local.contributor.referee1Flávia do Bonsucesso Teixeira
local.contributor.referee1Marco Aurélio Máximo Prado
local.description.embargo2025-10-20
local.description.resumoVinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação: Conhecimento e Inclusão Social da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais (FAE/UFMG), na linha de pesquisa Educação, Cultura, Movimentos Sociais e Ações Inclusivas, esta pesquisa teve por objetivo compreender como experiências transmasculinas na escola de educação básica produzem espaços para um (re)pensar institucional. Busquei identificar como sujeitos que reivindicam performances associadas a cisgeneridade, sob outra inflexão de gênero, dadas como dissonantes das prescrições binárias das normas do sistema sexo-gênero que são produzidas e reproduzidas na escola, são, por sua vez, desafi(n)antes das convenções de gênero e, assim, carregam em suas experiências estratégias para produzirem um cotidiano possível no universo escolar. Para tanto, fomos às interpretações sobre gênero e sexualidade que sustentam os discursos dos profissionais da escola em relação às experiências transmasculinas presentes na instituição, bem como aos posicionamentos e as ações (ou não) realizadas pelos profissionais para uma reordenação institucional frente às “desordens” provocadas por essas experiências. Por fim, foram levantadas as estratégias acionadas pelos sujeitos, frente aos rearranjos institucionais, no intuito de suscitar como toda essa dinâmica nos dão subsídios para (re)pensar a escola.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social