Fenologia e variações sazonais no status hídrico e na termotolerância em espécies lenhosas em um fragmento de mata semidecídua em Belo Horizonte, MG
dc.creator: Priscila Tolentino de Campos
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.description.abstract: Physiological characteristics of species established on tropical natural environment are influenced by climate seasonality that is common in the region, mainly due to dry and rainy periods well defined. With the aim of evaluate the physiological performance of native species on these situations, a seasonal monitoring of water relations was taken, as phenology and leaf total chlorophyll content monthly recorded in seven woody species (four Melastomataceae and three Leguminosae). The plants were found in a semideciduous forest fragment, at Estação Ecológica UFMG, in Belo Horizonte, Minas Gerais. The focus on the behavior within each botanical family was done according each evaluated parameter, as well interactions between these parameter and physical environment characteristics. The prediction that a similarity on the water status seasonal variation would be found within each family was supported mainly by Leguminosae, which presented a pattern, with hard water deficit on dry season.. Among the Melastomataceae, the water status variation was different for each species. Also was observed greater similarity on Leguminosae phenology. These species presented a seasonal phonological pattern as the leaf flushing, which increased on the end of dry season and onset of the rainy, and leaf abscission, intense during dry season. Variation on leaf total chlorophyll content follow the pattern of the phenophases sequence, and, in general, it was lower during leaf flushing periods. The results provide evidence that the climate characteristics have greater influence on the water status than the phylogenetic relationship, but that both are crucial on the species phenology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Plantas Influência do clima x
dc.subject: Melastomataceae
dc.subject: Botânica
dc.subject: Temperatura Efeito fisiologico
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.subject: Leguminosa
dc.subject: Termobiologia
dc.subject: Plantas Influencia da temperatura
dc.subject: Estação ecológica da UFMG
dc.subject.other: Sazonalidade climática
dc.subject.other: Status hídrico
dc.subject.other: Fenologia
dc.subject.other: Pigmentos foliares
dc.subject.other: Clorofila
dc.title: Fenologia e variações sazonais no status hídrico e na termotolerância em espécies lenhosas em um fragmento de mata semidecídua em Belo Horizonte, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Pires de Lemos Filho
local.contributor.referee1Heitor Monteiro Duarte
local.contributor.referee1Marcel Giovanni Costa Franca
local.description.resumoAs características fisiológicas de espécies que se estabelecem em ambientes naturais de clima tropical são influenciadas pela sazonalidade climática, comum nessas regiões, principalmente devido à ocorrência de períodos secos e chuvosos bem definidos. Com o objetivo de avaliar a performance fisiológica de espécies nativas nessas condições, foi realizado o acompanhamento sazonal das relações hídricas e registro mensal da fenologia e do conteúdo de clorofila total foliar em sete espécies lenhosas (quatro Melastomataceae e três Leguminosae) encontradas em fragmento de mata semidecídua, na Estação Ecológica da UFMG, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Foi enfocado o comportamento dentro de cada família em relação a cada parâmetro avaliado, bem como as interações entre tais parâmetros e variáveis do ambiente físico. A predição de que a semelhança na variação sazonal do status hídrico seria maior dentro de cada família foi sustentada principalmente pelas Leguminosae, que apresentaram um padrão, com maior déficit hídrico na estação seca. Já entre as Melastomataceae a variação do status hídrico foi diferente em cada espécie. Igualmente, foi observada maior semelhança na fenologia das leguminosas. Essas espécies apresentaram um padrão fenológico sazonal quanto ao período de brotação, que se concentrou no fim da estação seca e início da chuvosa, e queda de folhas, intensa durante a estação seca. A variação no conteúdo de clorofila total nas folhas seguiu o padrão de sucessão das fenofases e, em geral, foi menor nas épocas de brotação foliar. Esses resultados trazem evidências de que as condições climáticas têm maior influência sobre o status hídrico que o parentesco filogenético, mas que ambos são determinantes sobre a fenologia das espécies.
local.publisher.initialsUFMG