Caracterização molecular e fenotípica de Bacillus cereus sensu stricto isolados de alimentos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Beatriz Silva Pereira Bernucci
Flávia Barbosa Magalhães Alvarenga
Fernanda Palladino Pedroso
Resumo
Bacillus cereus sensu stricto (s.s.) é um oportunista patógeno que pode causar toxinfecções alimentares ou mesmo graves doenças infecciosas humanas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização molecular e fenotípica de B. cereus s.s. isolados de diferentes tipos de alimentos, incluindo B. cereus s.s. associados a surtos de origem alimentar notificados no Estado de Minas Gerais. A afiliação aos grupos filogenéticos (I-VII) foi determinada através da amplificação e sequenciamento parcial do gene panC. A caracterização molecular por MLST foi determinada através da amplificação e sequenciamento parcial dos genes de manutenção glp, gmk, ilv, pta, pur, pyc e tpi. A determinação da suscetibilidade antimicrobiana foi realizada por meio da técnica de disco-difusão em ágar. Foram testados 16 antimicrobianos. Dos 54 B. cereus s.s. analisados por sequenciamento do gene panC, a maioria foram afiliados nos grupos filogenéticos IV (61,1%) e III (25,9%). Os demais B. cereus s.s. foram distribuídos nos grupos V (9,3%) e II (3,7%). A combinação dos sete alelos para cada uma das 46 linhagens de B. cereus s.s. analisadas pelo MLST gerou 31 STs, dos quais 17 já existiam no banco de dados. Entre os 31 |STs identificados, 14 STs (2811, 2812, 2813, 2814, 2815, 2816, 2817, 2943, 2945, 3101, 3103, 3104, 3105 e 3107) não haviam sido descritos no banco de dados MLST, e foram, portanto, depositados. Dos 51 B. cereus s.s. analisados por meio da técnica de disco-difusão em ágar, a maioria mostrou resistência aos diferentes antibióticos β-lactâmicos, com exceção do imipenem. As maiores taxas de resistência foram amoxilina-ácido clavulânico (98,0%) e cefazolina (98,0%), seguidos por cefalexina (94,1%), ampicilina-sulbactan (88,2%), ampicilina (86,2%) e ceftriaxona (76,5%). Por outro lado, a maioria dos B. cereus s.s. foram sensíveis aos outros antibióticos testados, incluindo imipenem (100%), amicacina (100%), vancomicina (100%), ciprofloxacina (100%), gentamicina (98,0%), azitromicina (96,1%), tetraciclina (96,1%), eritromicina (94,1%), clorafenicol (92,2%) e clindamicina (60,8%). O presente estudo revelou a diversidade genética e perfil de resistência de B. cereus s.s. isolados de diferentes tipos alimentos.
Abstract
Bacillus cereus sensu stricto (s.s.) is an opportunistic pathogen that can cause food poisoning or even serious human infectious diseases. The objective of this work was to carry out a molecular and phenotypic characterization of B. cereus s.s. isolated from different types of food, including B. cereus s.s. associated with foodborne outbreaks reported in the State of Minas Gerais. Affiliation to phylogenetic groups (I-VII) was determined through amplification and partial sequencing of the panC gene. Molecular characterization by MLST was determined through amplification and partial sequencing of the maintenance genes glp, gmk, ilv, pta, pur, pyc and tpi. Antimicrobial susceptibility was determined using the agar disk diffusion technique. 16 antimicrobials were tested. Of the 54 B. cereus s.s. analyzed by sequencing the panC gene, the majority were affiliated with phylogenetic groups IV (61.1%) and III (25.9%). The remaining B. cereus s.s. were distributed in groups V (9.3%) and II (3.7%). The combination of seven alleles for each of the 46 strains of B. cereus s.s. analyzed by MLST generated 31 STs, of which 17 already existed in the database. Among the 31 |STs identified, 14 STs (2811, 2812, 2813, 2814, 2815, 2816, 2817, 2943, 2945, 3101, 3103, 3104, 3105 and 3107) had not been described in the MLST database, and were, therefore, deposited. Of the 51 B. cereus s.s. analyzed using the agar disk diffusion technique, the most showed resistance to different β-lactams antibiotics, with the exception of imipenem. The highest resistance rates were amoxicillin-clavulanic acid (98.0%) and cefazolin (98.0%), followed by cephalexin (94.1%), ampicillin-sulbactan (88.2%), ampicillin (86.2%) and ceftriaxone (76.5%). On the other hand, most isolates were sensitive to the other antibiotics tested, including imipenem (100%), amikacin (100%), vancomycin (100%), ciprofloxacin (100%), gentamicin (98.0%), azithromycin (96.1%), tetracycline (96.1%), erythromycin (94.1%), chlorafenicol (92.2%) and clindamycin (60.8%). The present study revealed the genetic diversity and resistance profile of B. cereus s.s. isolated from different food types.
Assunto
Palavras-chave
B. cereus s.s., Grupos filogenéticos, MLST, Resistência antimicrobiana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por