Perfil dos profissionais que manuseiam resíduos sólidos potencialmente infectantes em serviços de saúde da odontologia: relevância da abordagem do tema e proposta de avaliação do contexto atual
| dc.creator | Camilla Aparecida Silva de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-12-04 | |
| dc.description.abstract | Waste generation in urban and industrial centers has been a matter of concern inside communities, for governments, researchers and environmentalists. Solid Waste is the focus for those who care about Environment. Considering the amount of waste generation, population could be affected by environmental impacts with seriousconsequences as life quality decrease and health care problems increase. The personnel involved in waste management could be exposed to injuries and infection that can be related to the absence of protective measures as information, and the use of protective equipment. Studies considering the profile of personnel involved in waste management, taking into account their knowledge about the daily practice, are scarce. Considering the aspects above mentioned the present study pretend to develop a questionnaire to evaluate the knowledge, attitudes and daily practice of the team inside a public dental health service. The study also aimed to perform a literature review on the subject emphasizing waste and risk management. To elaborate the questions several published studies, laws and guidelines were consulted. The questionnaire was performed with questions addressed to sociodemographic data, knowledge about waste packaging and handling, training, standard precautions, vaccination and hand hygiene. In the future, this questionnaire could be used in healthcare services as an instrument for assessing the professionalbehavior and to design training programs beyond enabling data generation that could be compared between health care institutions, States and even Countries. After validation and approval by the Ethic Committee, the data may be presented at scientific meetings and published in scientific magazines | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Resíduos dos serviços de saúde | |
| dc.subject | Serviço de limpeza/recursos humanos | |
| dc.subject | Ricos Ocupacionais | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject.other | Resíduos dos Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Profissionais de Limpeza | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.title | Perfil dos profissionais que manuseiam resíduos sólidos potencialmente infectantes em serviços de saúde da odontologia: relevância da abordagem do tema e proposta de avaliação do contexto atual | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Goncalves dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Dutra Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora R de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eugenia Alvarez Leite | |
| local.description.resumo | O volume de resíduos gerados nos centros urbanos e industriais têm sido motivo de grande preocupação das comunidades, governos, pesquisadores e ambientalistas, sendo os resíduos sólidos tema primordial para aqueles que se preocupam com o meio ambiente. Diante da quantidade de resíduos gerados, algumas populações setornam extremamente susceptíveis a serem afetadas pelos impactos ambientais que levam à diminuição da qualidade de vida e, por consequência, aumento nos agravos à saúde. Os profissionais que manuseiam estes resíduos estão expostos a risco ocupacional que, na maioria das vezes, está relacionado à ausência de treinamento, falta de condições adequadas de trabalho e inadequação da tecnologia utilizada. Estudos que reportem dados referentes aos profissionais da limpeza são escassos na literatura. Há também deficiência de estudos que delineiem o perfil dos profissionais que trabalham no gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde, levando em consideração o conhecimento, a prática e a conduta dos funcionários dalimpeza. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar um instrumento de coleta de dados com questões que abordem os conhecimentos, as atitudes e a prática dos profissionais da equipe de limpeza de um serviço odontológico público e realizar uma revisão da literatura sobre o gerenciamento, riscos ocupacionais e manejo dos resíduos de serviço de saúde. Todas as questõesforam elaboradas a partir de estudos e manuais publicados na literatura. O questionário elaborado é semiestruturado e possui questões que abordam dados sociodemográficos, informações sobre acondicionamento e manipulação dos resíduos, treinamentos, questões sobre medidas de precaução padrão, como o uso do equipamento de proteção individual, realização de vacinação e higienização dasmãos. Este questionário poderá ser usado em instituições de saúde como instrumento de avaliação da conduta dos profissionais e do alcance dos treinamentos, propiciando geração de dados que poderão ser comparados entre estabelecimentos, municípios, estados e até mesmo países. Após validação e aprovação por Comitê de Ética, os dados obtidos poderão ser apresentados em eventos científicos e até publicados na forma de artigo científico em revistas da área, gerando conhecimento científico e orientações para os profissionais | |
| local.publisher.initials | UFMG |