Papel dos anticorpos induzidos pela microbiota na responsividade inflamatória do hospedeiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
ROLE OF MICROBIOTA-INDUCED ANTIBODIES IN HOST INFLAMMATORY RESPONSIVENESS
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacques Robert Nicoli
Flávio Almeida Amaral
José Carlos Alves-Filho
Luana Pereira Antunes Dourado
Resumo
A microbiota intestinal indígena é frequentemente considerada como um órgão principal adicional do corpo humano responsável por três funções principais: resistência à colonização, contribuição nutricional e modulação imunológica. Camundongos isentos de germes (GF) são uma ferramenta importante para avaliar adequadamente os efeitos da colonização na fisiologia do hospedeiro. Recentemente, nosso grupo mostrou que camundongos GF exibem um padrão de resposta inflamatória significativamente diferente, que foi denominado de "fenótipo de hiporesponsividade". Onde os animais convencionais sucumbem à resposta inflamatória sistêmica desencadeada pela reperfusão da artéria mesentérica superior isquêmica, camundongos GF apresentaram pouca evidência de lesão local ou sistêmica após isquemia e reperfusão intestinal. A incapacidade dos animais GF em inflamar após reperfusão foi em grande parte por causa da capacidade inata desses camundongos para produzir IL-10 e, possivelmente, outras moléculas anti-inflamatórias. A deposição de complexos imunes é um acontecimento importante na inflamação sistêmica aguda. Camundongos GF tem uma diferença distinta na quantidade de imunoglobulinas circulantes (Ig). Nosso objetivo neste trabalho foi avaliar o papel do repertório de imunoglobulina no hiporesponsividade inflamatória observada em camundongos GF. Verificou-se que a transferência de soro e de Igs purificadas de animais CV foi capaz de reverter a resposta inflamatória de animais GF, tanto numa lesão inflamatória sistêmica estéril como a lesão de reperfusão como na infecção pulmonar por K. pneumonia. Assim, os nossos dados mostram que a transferência de soro e Igs a partir de camundongos CV promove o restabelecimento da inflamação em animais GF.
Abstract
Nowhere in the study of human biology are basic concepts changing more rapidly than with respect to the human microbiota. The indigenous intestinal microbiota is frequently considered as an additional major organ of the human body responsible for three main functions: colonization resistance, nutritional contribution, and immune modulation. Germ-free (GF) mice are an important tool to properly assess the effects of colonization in host physiology. Recently, works form our group showed that GF mice displays a significantly different inflammatory responsiveness pattern, which was dubbed "the hyporesponsiveness phenotype". Where conventional mice succumbs to the systemic inflammatory response unleashed by the reperfusion of the ischemic superior mesenteric artery, GF mice presented little evidence of local or systemic injury after intestinal ischemia and reperfusion. The inability of germfree mice to inflame in response to systemic LPS or reperfusion-induced injury was largely because of the innate capacity of these mice to produce IL-10 and, possibly, other anti-inflammatory molecules. The deposition of immune complexes is a major event in acute systemic inflammation. GF mice have a distinct difference in their immunoglobulin (Ig) repertoire and B cell activity. Our goal in the present work was to evaluate the role of the immunoglobulin repertoire in the inflammatory hyporesponsiveness in GF mice. We found that the serum and Ig transfer from CV mice was capable to revert the inflammatory responsiveness of GF mice both in a sterile systemic inflammatory injury as in lung infection by K. pneumonia. Thus, our data shows that the serum and Ig transfer from CV mice promotes the reestablishment of conventional inflammation in GF mice.
Assunto
Microbiologia, Microbiota, Imunidade Inata, Anticorpos, Isquemia, Reperfusão, Ciência dos Animais de Laboratório
Palavras-chave
Microbiota, Imunidade Inata, Anticorpos, Isquemia e Reperfusão, Gnotobiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por