Avaliação de áreas queimadas no Parque Nacional das Sempre-Vivas MG: contribuições para a implantação do manejo integrado do fogo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Clara Mourao Moura
Marcelino Santos de Morais
Marcelino Santos de Morais
Resumo
A presença do fogo em áreas protegidas, principalmente as inseridas no Cerrado, constitui-se como grande desafio para os gestores. Desde a criação das Unidades de Conservação (UCs) brasileiras praticou-se a política de fogo zero, o que fez com que a dinâmica de acúmulo de material combustível se repetisse inúmeras vezes, propagando incêndios catastróficos ao longo dos anos. Frente a esse cenário, uma nova concepção de fogo vem sendo discutida por órgãos ambientais. O Manejo Integrado do Fogo (MIF) ganha espaço na medida em que se entende que o combate e a política do fogo adotada não vêm gerando resultados satisfatórios. Tendo isso em vista, o objetivo dessa pesquisa é gerar informações, a partir de dados de Sensoriamento Remoto e levantamentos em campo, que possam contribuir na implantação do MIF no Parque Nacional das Sempre-Vivas (PNSV). Para tanto, foi realizado o mapeamento de áreas queimadas no período de 2000 a 2015, para entender a dinâmica do fogo nessa área protegida. Utilizaram-se dados de sensores da série de satélites Landsat, para delimitação das cicatrizes provenientes das queimadas. A partir desse levantamento gerou-se o mapa de frequência do fogo para o período analisado. Além disso, empregaram-se produtos de focos de calor do Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), produtos MOD14A1 e MYD14A1, e dados de precipitação do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) produto 3B43V6, para verificação da influência das chuvas na incidência de queimadas. Ademais, utilizou-se o Enhanced Vegetation Index (EVI), no intuito de entender a dinâmica da vegetação. Duas pesquisas de campo foram realizadas, com objetivo de acompanhar as primeiras queimas prescritas que aconteceram no MIF e de participar da fase de avaliação da implantação do projeto, bem como a aplicação de entrevistas semiestruturadas com servidores públicos do PNSV e comunitários do entorno. Resultados demonstram que nos últimos 16 anos, aproximadamente, 22.000 hectares queimaram no interior do Parque e houve incidência de quase 1.000 focos de incêndio no mesmo período, sendo que os eventos extremos ocorreram nos anos 2003, 2007 e 2011. A partir do mapa de frequência, observou-se que algumas áreas queimaram até 10 vezes dentre os 16 anos. Com o Índice de Vegetação analisou-se a dinâmica da vegetação e onde ela se concentra no território do PNSV. Os dados demonstraram que a precipitação pode influenciar na ocorrência de incêndios, entretanto, não determina os anos de maior ou menor ocorrência de fogo. Durante o primeiro campo produziram-se dados de biomassa e temperatura do fogo da primeira queima prescrita, enquanto que no segundo campo elementos sobre a percepção do Manejo, dos funcionários e comunitários, e de outras questões foram levantados por meio da reunião com os gestores e das entrevistas. O MIF inaugura uma nova concepção de fogo em áreas protegidas brasileiras e por isso merece atenção de pesquisadores, no intuito de avançar no conhecimento a respeito do tema.
Abstract
The fire presence in protected areas, especially those inserted in the Cerrado, is constituted as a great challenge for managers. Since the creation of the Brazilian Protected Areas (PA), the zero fire policy has been practiced, which made this dynamic of combustible material accumulation be repeated numerous times, spreading catastrophic fires over the years. Facing this scenario, a new concept of fire has been discussed by environmental agencies. The Integrated Fire Management (IFM) gains ground as it is understood that the fire combat and the policy adopted are not generating satisfactory results. Considering this, the purpose of this research is to generate information by using remote sensing and data collected in the field that can contribute to the IFM implementation in the Sempre-Vivas National Park. Therefore, the mapping of burned areas was done during the period 2000-2015 to understand the fire dynamics in this protected area. Data from sensors of series Landsat were used for burn scars delimitation. From this survey a fire frequency map was generated for the period analyzed. Furthermore, hotspots products from Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), products MOD14A1 and MYD14A1, as well as Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) precipitation data, product 3B43V6, were used to verify the influence of rain in the incidence of fires. Moreover, Enhanced Vegetation Index (EVI) was used to understand the dynamics of vegetation. Two field surveys were conducted with the aim of following the first prescribed burnings that happened in the IFM and participating in the evaluation phase of the project implementation, as well as the application of semi-structured interviews with public servants from the Sempre-Vivas National Park and surrounding community. Results show that during the past 16 years approximately 22,000 hectares were burned inside the park and that there was an incidence of almost 1,000 fire spots in that period. The extreme events occurred in the years 2003, 2007 and 2011. From the frequency map it was observed that some areas burned up to 10 times out of 16 years. With Vegetation Index we analyzed the vegetations dynamics and where it is concentrated on the territory of Sempre-Vivas National Park. The data demonstrated that precipitation can influence the occurrence of fires. However, it does not determine the years with greater or lesser occurrence of fire. During the first field, biomass and fire temperature data from the first prescribed burn was produced, while in the second field elements on the perception of management, employees and community among other issues were collected from the meeting with managers and the interviews. The IFM inaugurates a new concept of fire in Brazilian protected areas and, thus, deserves attention of researchers in order to advance the knowledge on the subject.
Assunto
Fogo, Áreas de conservação de recursos naturais Parque Nacional das Sempre-Vivas (MG), Sensoriamento remoto Parque Nacional das Sempre-Vivas (MG)
Palavras-chave
Sensoriamento Remoto, MIF, Áreas Protegidas