A universidade corporativa e a gestão de recursos humanos: novas configurações para antigas funções? Um estudo na universidade corporativa do banco do Brasil (UNI-BB)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste trabalho foi compreender e descrever o modelo de universidade corporativa e estabelecer as relações e implicações advindas dessa configuração de desenvolvimento profissional na gestão de recursos humanos, até então, responsável por estepapel. Por meio de um estudo de caso, investigou-se a universidade corporativa de uma instituição financeira, com unidades pesquisadas em Brasília (DF) e em Belo Horizonte (MG). O estudo constitui-se de pesquisa descritiva qualitativa, tendo sido utilizados depoimentos, análise documental sobre registros da empresa e levantamento bibliográfico para pesquisa conceitual e de conteúdos. Os resultados mostram a universidade corporativa bem próxima dos moldes conceituais propostos pela literatura, à exceção de alguns aspectos que são a repetição de antigas dific uldades da área de T&D. Quanto a sua origem, as principais razões que levaram à adoção da configuração de universidade corporativa foram necessidades de ordem internas, ligadas aos seus funcionários e também à estratégia política; como também, de ordem externa, vinculadas à estratégia de mercado. No que se refere às implicações na Gestão de Recursos Humanos, auniversidade corporativa estudada apresenta-se como uma função desta, estando articulada aos demais processos que a compõem. Em função disso, tende a fortalecer a área de recursos humanos em alguns aspectos e, em outros, reitera as mesmas dificuldades históricas do antigo T&D, ainda não avançando e agregando valor, de fato.
Abstract
The purpose of this work was to comprehend and describe the model of corporative university, and also to establish the associations and implications resulting from this professional development configuration on the human resources management, which, until now, was themanagerial sector responsible for this role. Through a case study, a financial institutions corporative university was surveyed. The researched units were located at the Brazilian states of Brasilia (DF) and Belo Horizonte (MG). The study was made up by a qualitative/descriptiveresearch. Tes timonials, documental analysis of companys records, and bibliographical findings were put together to shape the scope of the concept, and form the contend research. The results show that the corporative university is much closer to the conceptual frames proposed by the available literature - excepting some aspects, that are mere duplication of old difficulties experienced by the T&D sector. In regard to its origin, the main reasons that led to the adoption of the corporative universitys framework were the internal needs intrinsically related to theorganizations political strategy and employees, as well as the external needs related to market strategy. In what refers to the implications of corporative university over human resources management, the studied one presents itself as an appendix, a function of human resources,being well articulated with other HRs processes. Therefore, the corporative university tends to strengthen the human resources management in some aspects, while in others, it tends to reiterate the same historical difficulties of the old T&D, not advancing or aggregating any de facto value.
Assunto
Administração, Recursos humanos
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por