O trabalho cotidiano de profissionais de um serviço de atendimento móvel de urgência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Alice Dias da Silva Lima
Flavia Regina Souza Ramos
Marilia Alves
Isabela Silva Cancio Velloso
Resumo
O quadro sanitário brasileiro apresenta alta morbimortalidade relacionada às urgências,configurada ao longo dos anos como uma área crítica no Sistema Único de Saúde (SUS). A organização da Rede de Atenção às Urgências por meio da regionalização é uma estratégiapara superar a fragmentação dos serviços de saúde e qualificar a gestão do cuidado. Nesse contexto, o SAMU é um dos componentes da atenção pré-hospitalar com importante contribuição na assistência aos agravos agudos, crônicos agudizados e na complexa expansão de causas externas. O objetivo deste estudo foi compreender o trabalho cotidiano de profissionais de saúde e de gestores do SAMU Macro Norte de Montes Claros. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, delineado pela estratégia de pesquisa Estudo de Caso fundamentado na Sociologia Compreensiva do Cotidiano. O cenário do estudo foi o SAMU Macro Norte, base operativa de Montes Claros. Para a coleta de dados utilizou-se três fontes de evidências, sendo estas, análise de dados secundários; entrevista com roteiro semiestruturado e observação direta. Os dados secundários foram obtidos no período deoutubro a dezembro de 2015, por meio do banco de dados disponibilizado pelo setor de estatística do SAMU Macro Norte referente aos períodos de 2013 a 2015. Os dados qualitativos foram coletados no período de novembro de 2015 a janeiro de 2016 e obtidos por meio de entrevista semiestruturada, bem como observação direta, com quarenta e um profissionais, gestores, enfermeiros, médicos e técnicos de enfermagem. Para a análise dos dados utilizou-se a Análise Temática de Conteúdo. A pesquisa foi analisada e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa de Seres Humanos com Parecer CAAE nº 50185515.4.0000.5149. Os dados secundários foram analisados no Microsoft Office Excel 2007 por meio de estatística descritiva e apresentados em forma de números absolutos, percentuais e médias. Da análise, emergiu o tema Perfil de atendimento do Serviço deAtendimento Móvel de Urgência no Norte de Minas Gerais. Os resultados dos dados obtidos por meio da entrevista e observação apontaram duas categorias: A construção histórica do SAMU no Norte de Minas Gerais, Brasil: da concepção à regionalização e Um outro olhar sobre o trabalho cotidiano de profissionais do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Os resultados foram organizados em um tema e duas categorias e apresentados em três artigos. Este estudo permitiu descrever o perfil de atendimento do SAMU no Norte de Minas Gerais e compreender o trabalho cotidiano por meio de diferentes olhares daqueles que o realizam, bem como a influência do ambiente sobre os atores envolvidos, o comportamento, as relações e as maneiras de fazer o cuidado, desvelando aspectos particulares e ocultos do trabalho. O trabalho é complexo, permeado de singularidades e apresenta muitas situações imprevisíveis einusitadas tornando a assistência e o cuidado prestados ao paciente diferenciados. A subjetividade está presente no cotidiano a todo o momento e os profissionais revelam sentimentos a respeito do trabalho e da assistência prestada ao paciente. Observou-se a multiplicidade de experiências coletivas baseadas nas relações banais do dia a dia das equipes, por meio de um esforço coletivo que integra o fazer cotidiano do SAMU. Assim, captou-se o lado invisível do trabalho, que articulado ao prescrito, confere novos sentidos ao trabalho. Espera-se que este estudo possa promover a reflexão dos sujeitos envolvidos nessa atividade, suscitar novos questionamentos, gerar novas discussões e pesquisas sobre o tema e colaborar com sistemas de saúde que buscam, na regionalização melhorias para os serviços ofertados apopulação.
Abstract
The Brazilian health system presents high morbidity and mortality related to urgencies, configured over the years as a critical area in the Unified Health System (SUS). The organization of the Emergency Care Network through regionalization is a strategy to overcome the fragmentation of health services and to qualify care management. In thiscontext, SAMU is one of the components of prehospital care with an important contribution in the treatment of acute, chronic and acute complications and in the complex expansion of external causes. The objective of this study was to understand the daily work of healthprofessionals and managers of SAMU Macro Norte de Montes Claros. This is a qualitative study, outlined by the research strategy Case Study based on Comprehensive Sociology of Daily Life. The scenario of the study was the SAMU Macro Norte, operational base of Montes Claros. For data collection, three sources of evidence were used, these being, secondary data analysis; interview with semi-structured script and direct observation. Secondary data were obtained from October to December 2015, using the database provided by the SAMU Macro Norte statistic sector for the periods from 2013 to 2015. Qualitative data were collected from November 2015 to January Of 2016 and obtained through a semistructured interview, as well as direct observation, with forty-one professionals, managers, nurses, doctors and nursing technicians. For the analysis of the data was used the Content Thematic Analysis. The research was analyzed and approved by the Committee of Ethics inResearch of Human Subjects with CAAE Opinion nº 50185515.4.0000.5149. Secondary data was analyzed in Microsoft Office Excel 2007 using descriptive statistics and presented as absolute, percent, and averages. From the analysis emerged the theme "Service profile of the Mobile Emergency Care Service in the North of Minas Gerais". The results of the interview and observation data pointed to two categories: "The historical construction of SAMU in the North of Minas Gerais, Brazil: from conception to regionalization" and "Another look at thedaily work of professionals from the Mobile Assistance Service Of Urgency. The results were organized into one theme and two categories and presented in three articles. This study allowed us to describe the service profile of the SAMU in the North of Minas Gerais and tounderstand the daily work through different perspectives of those who perform it, as well as the influence of the environment on the actors involved, the behavior, the relations and the ways of Do the care, revealing particular and hidden aspects of the work. The work iscomplex, permeated by singularities and presents many unpredictable and unusual situations making care and care provided to the patient differentiated. The subjectivity is present in everyday life at all times and the professionals reveal feelings about the work and the care given to the patient. It was observed the multiplicity of collective experiences based on the banal relations of the day to day of the teams, through a collective effort that integrates the daily work of SAMU. Thus, the "invisible side" of the work was captured, which, articulated with the prescribed one, gives new meanings to the work. It is hoped that this study may promote the reflection of the subjects involved in this activity, raise new questions, generate new discussions and research on the subject and collaborate with health systems that seek, in the regionalization, improvements for the services offered to the population.
Assunto
Serviços Médicos de Emergência, Ambulâncias, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Atenção à Saúde
Palavras-chave
Trabalho, Estudo de caso, Serviços médicos de emergência, Rede de atenção à saúde, Sociologia do cotidiano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por