Análise da viabilidade técnica e econômica de processar o gás natural paravenda em plataformas de campos de gás retrógrado offshore
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desenvolvimento da produção de campos de gás não associado em plataformas marítimas pode ser considerado inviável economicamente em áreas remotas, muito distantes ou sem infraestrutura de recebimento e processamento de gás em terra. Isto ocorre porque o gás possui um valor agregado menor que produtos de hidrocarbonetos com massas molares maiores, como gás liquefeito de petróleo (GLP),etano e nafta. Desta forma, projetos de desenvolvimento da produção nestes casos devem considerar formas de serem viáveis. A infraestrutura em terra demanda um alto investimento e constitui uma etapa de processamento do gás natural para especificação conforme a resolução ANP Nº 16 de 2008 da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) para seu transporte, venda e consumo.Se fosse possível tecnicamente atender às especificações da ANP para o gás natural, bem como o condensado na própria plataforma marítima, os custos de investimentos poderiam ser menores, viabilizando a exploração de um campo que antes era considerada inviável economicamente. Neste cenário, o objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade técnica e econômica de introduzir sistemas adicionais deprocessamento completo do gás em uma plataforma marítima (offshore), em comparação à opção usual de processamento offshore e em terra (onshore), para um campo produtor de gás não associado retrógrado, que produz uma pequena vazão de condensado. O software de estimativa de custos QUE$TOR® foi utilizado para avaliação econômica comparativa. Já a viabilidade técnica foi avaliada com auxílio do simulador de processos Aspen HYSYS®, utilizando processos similares aos utilizados em Unidades de Processamento de Gás Natural (UPGNs) para ajuste de ponto de orvalho, como válvula Joule-Thomson, ciclo de refrigeração e turboexpansão. Os resultados econômicos foram promissores e fortemente dependentes do preço do gás natural. Os resultados das simulações preliminares indicaram que é viável o uso dos três processos para ajuste de ponto de orvalho, mas há uma dependência com a composição do gás produzido.
Abstract
The development of non-associated gas fields offshore can be considered stranded in remote areas, quite distant from the coast or without processing infrastructure onshore. This is a result of the lower natural gas price compared to other hydrocarbon products such as liquefied petroleum gas (LPG), ethane and nafta, for example. Therefore, production development projects in these cases should consider other configurations to enable the production. The onshore infrastructure requires a high investment and constitutes the natural gas specification according to resolution ANP Nº 16 de 2008 of the brazilian national agency (ANP) for its transport, sales and consumption. If it were possible to specify the gas as well as the condensate in the production platform, the investment costs could be lower, enabling the production of a field before considered stranded. In this scenario, the objective of this work is to economically and technically evaluate the feasibily of introducing additional systems of gas processing offshore, in comparison to the standard option of treating the gas offshore and processing onshore, for a non associated retrograde gas field. The cost estimates software QUE$TOR® was used for the economic comparison. The technicalfeasibility was accessed through the process simulator Aspen HYSYS®, considering three similar processes to those used in onshore processing units for dew point adjustments, such as Joule-Thomson valve, turboexpansion and refrigeration cycle. The economic results were promising but strongly related to gas price. The simulation results preliminaries indicated that the use of the three dew point treatments are viable but depend on the feed gas composition
Assunto
Gás natural, Gas Industria, Engenharia quimica, Óleo Indústria
Palavras-chave
Gás natural, Campos de gás não associado, Simulação de processos, Produção de óleo e gás
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por