Projeto de intervenção: redução do uso indiscriminado de medicamentos psicotrópicos e melhoria da auto gestão em saúde na comunidade COHAB 3, Belo Jardim, Pernambuco
dc.creator: Daniel Sarmento Bezerra
dc.date.issued: 2024-10-10
dc.description.abstract: The municipality of Belo Jardim, Pernambuco, faces significant challenges in relation to the abuse of psychotropic drugs in the community served by the COHAB 3 Manoel Luiz Pereira Basic Health Unit (UBS). The community lives in a context of urban violence, low educational attainment, and lack of public infrastructure, which contributes to an increase in mental disorders such as insomnia, anxiety, and depression, leading to the indiscriminate use of psychotropic drugs without adequate medical supervision. Thus, this project aims to promote the safe and responsible use of psychotropic drugs through educational actions, clinical monitoring, and psychological support. This intervention project will be based on Situational Strategic Planning (SSP), and the intervention will be structured based on the situational assessment of micro-areas, using data from the Primary Care Health Information System (SISAB) and the Citizen's Electronic Medical Records (PEC). Literature research will be conducted in databases such as SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), PubMed, and BVS (Virtual Health Library). Based on the selected critical nodes—insomnia, anxiety, and depressive episodes—educational campaigns will be developed and implemented, support groups will be formed, patients will be continuously monitored, and referrals to secondary care will be made. The UBS health team, in partnership with local institutions, will work in an integrated manner. The implementation of support groups and continuous monitoring will be fundamental strategies to prevent the abuse and dependence on these medications, as well as promoting safer and more effective treatment. The proposed intervention aims to improve the quality of life of the population, promoting the responsible use of psychotropic drugs and strengthening mental health in the community. The intervention hopes to reduce the use of psychotropic drugs without medical guidance and improve the mental health of patients. The expectation is that the project can be expanded to other UBSs in the municipality, contributing to a more sustainable and safer approach to Primary Health Care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Depressão
dc.subject: Eletrônica
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Melhoria de Qualidade
dc.subject: Grupos de Autoajuda
dc.subject.other: Atenção integral
dc.subject.other: Saúde mental
dc.title: Projeto de intervenção: redução do uso indiscriminado de medicamentos psicotrópicos e melhoria da auto gestão em saúde na comunidade COHAB 3, Belo Jardim, Pernambuco
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9102119601757395
local.description.resumoO município de Belo Jardim, Pernambuco, enfrenta desafios significativos em relação ao abuso de medicamentos psicotrópicos na comunidade atendida pela Unidade Básica de Saúde (UBS) COHAB 3 Manoel Luiz Pereira. A comunidade vive em um contexto de violência urbana, baixa escolaridade e falta de infraestrutura dos órgãos públicos, o que contribui para o aumento de transtornos mentais, como insônia, ansiedade e depressão, levando ao uso indiscriminado de psicotrópicos sem acompanhamento médico adequado. Assim, este projeto visa promover o uso seguro e responsável de medicamentos psicotrópicos por meio de ações educativas, monitoramento clínico e apoio psicológico. Este projeto de intervenção irá se basear no Planejamento Estratégico Situacional (PES), e a intervenção será estruturada a partir da avaliação situacional das microáreas, utilizando dados do Sistema de Informação em Saúde para Atenção Básica (SISAB) e dos Prontuários Eletrônicos do Cidadão (PEC). A pesquisa de literatura será realizada em bases de dados como SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PubMed e BVS (Biblioteca Virtual de Saúde). A partir dos nós críticos selecionados — insônia, ansiedade e episódios depressivos — serão desenvolvidas e implementadas campanhas educativas, formação de grupos de apoio, monitoramento contínuo dos pacientes e referenciamento para atenção secundária. A equipe de saúde da UBS, em parceria com instituições locais, atuará de forma integrada. A implementação de grupos de apoio e o monitoramento contínuo serão estratégias fundamentais para evitar o abuso e a dependência dessas medicações, bem como promoverão tratamento mais seguro e eficaz. A intervenção proposta pretende melhorar a qualidade de vida da população, promovendo o uso responsável de psicotrópicos e fortalecendo a saúde mental na comunidade. A intervenção espera alcançar a diminuição do uso de psicotrópicos sem orientação médica e a melhora da qualidade da saúde mental dos pacientes. A expectativa é que o projeto possa ser expandido para outras UBS do município, contribuindo para uma abordagem mais sustentável e segura na Atenção Primária à Saúde. Palavras-chave:
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE