Mucosite e complicações orais em pacientes sob tratamento quimioterápico e radioterápico
dc.creator: Warley de Oliveira Maia
dc.date.issued: 2010-07-29
dc.description.abstract: The major complications from the treatment are tumor xerostomia,osteoradionecrosis, loss of taste, as well as fungal, bacterial and viral infections, in addition to trismus, changes in growth and development of teeth and mucositis. The purpose of this study was to review the literature on the occurrence of mucositis in patients undergoing radiotherapy and chemotherapy treatments. Mucositis is an inflammation of the oral mucosa caused by cytotoxic effects of chemotherapy and radiotherapy. It is characterized by painful sores on the mouth mucosa, edema,burning sensation, increased sensitivity and the areas that develop erimatosas white boards, raised, scaly. Several treatments are recommended for mucositis, such as cryotherapy and laser therapy, which vary with the degree of development of this complication: grade I observed a whitish oral mucosa, grade II corresponds to the early development of small ulcers painful. The level III represents the largest ulcers, as difficulties in feeding and grade IV, the disease becomes widespread in the oral cavity. In this context, the importance of dentistry is present at different stages therapies against cancer, ie before, during and after cancer treatment, since a correct monitoring can effectively reduce secondary infections such as bacterial fungal or viral infections, caused treatment of cancer, and promote the prevention of oral sequelae that can occur during and after treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crioterapia
dc.subject: Lasers/uso terapêutico
dc.subject: Radioterapia/efeitos adversos
dc.subject: Neoplasias bucais/radioterapia
dc.subject: Lasers em odontologia
dc.subject: Terapia a laser de baixa intensidade
dc.subject: Mucosa bucal
dc.subject: Mucosite
dc.subject: Quimioterapia/efeitos adversos
dc.subject.other: Laserterapia
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Mucosite
dc.subject.other: Radioterapia
dc.title: Mucosite e complicações orais em pacientes sob tratamento quimioterápico e radioterápico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luís Otávio de Miranda Cota
local.contributor.referee1Jeane de Fátima Correia Silva
local.contributor.referee1Jose Eustaquio da Costa
local.description.resumoAs principais complicações advindas do tratamento neoplásico são a xerostomia, osteorradionecrose, a perda do paladar, bem como as infecções fúngicas, bacterianas e virais, além do trismo, das alterações no crescimento e desenvolvimento dos dentes e a mucosite. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a ocorrência de mucosite em pacientes submetidos aos tratamentos radioterápicos e quimioterápicos. A mucosite é uma inflamação da mucosa bucal causada pelos efeitos citotóxicos da quimio e radioterapia. Caracteriza-se por lesões dolorosas na mucosa da boca, edema, sensação de queimação, um aumento da sensibilidade e as áreas erimatosas que desenvolvem placas brancas, elevadas e descamativas. Vários são os tratamentos recomendados para a mucosite, como a crioterapia e a laserterapia, que variam de acordo com o grau de evolução desta complicação: no grau I observa-se umesbranquiçamento da mucosa bucal, o grau II corresponde ao início dodesenvolvimento de úlceras pequenas, dolorosas. O grau III representa as úlceras maiores, já com dificuldades na alimentação e no grau IV, a doença torna-se generalizada na cavidade bucal. Neste contexto, a importância da odontologia se faz presente nas diferentes fases terapêuticas contra o câncer, isto é, antes, durante e após o tratamento oncológico, uma vez que um acompanhamento correto pode reduzir de forma efetiva as infecções secundárias, tais como as bacterianas,fúngicas ou virais, advindos dos tratamentos neoplásicos, bem como promover a prevenção das sequelas bucais que pode ocorrer durante e após o tratamento.
local.publisher.initialsUFMG