Estudo de prevalência, gravidade e impacto da dor de dente na vida diária de crianças de 8 e 9 anos
| dc.creator | Eliane de Paula Reis Barreto | |
| dc.date.issued | 2010-07-07 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to access the prevalence, severity, impact of dental pain and explanatory factors in schoolchildren of 3 Brazilian cities. The study was a cross-sectional survey conducted in Belo Horizonte, Montes Claros and Curvelo Minas Gerais, Brazil; 1740 children with 8-and-9-year-old were randomly selected from schools, interviewed and clinically examined by a single dentist, after formal authorisation from their parents. Clinical data were assessed using WHO criteria and dental pain, its characteristics and associated factors were recorded using two measures of pain (Child-DPQ and VASOF). The psychometric properties of this instruments, such as validity and reliability, were tested on 174 children from 8 to 9 years old. In relation to Child-DPQ, internal reliability was confirmed by a Cronbach´s alpha coefficient of 0.93. The test-retest reliability revealed excellent reproducibility (ICC = 0.99). The construct validity was satisfactory, demonstrating high significant correlations between global well-being indicator and total scale and subscales scores. Child-DPQ score was able to discriminate between different oral conditions (groups: untreated caries and caries free/treated caries). In regard to VASOF, test-retest reliability revealed satisfactory reproducibility (Weighted Kappa=0.92). Construct validity was satisfactory (p<0.001), showing that VASOF score was able to discriminate different groups of children. In reference to criterion validity, VASOF was compared to a gold standard test (the Wong-Baker Faces Scale), being the correlation found statistically significant (r=0.995/p<0.001). The agreement between researcher and children, relating to gender and race, was also verified by the Kappa test and was satisfactory. After to confirm the appropriate psychometric properties of the data collection instruments, the main study was realized. In the data analysis, multinomial logistic regression was used to assess associated factors to dental pain outcomes. The lifetime and the last month prevalences of toothache were 53.4% (n=929) and 24.4% (n=424), respectively. The main factors associated to prevalence, severity and impact of pain were frequency/reason for going to the dentist and need for dental treatment. Children that going to the dentist for problems, had 5.03 time more chance of report toothache than those that going for prevention; and those with need for dental treatment in three or more teeth, had 4.59 time more chance of report recent toothache than those without need for treatment. Finally, the prevalence, severity and impact of toothache in the population surveyed were higher among children with a greater need for dental treatment and those who do not regularly visit the dentist for prevention. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Odontologia Aspectos sociais | |
| dc.subject | Odontalgia | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Promoção de saúde | |
| dc.subject.other | prevalência | |
| dc.subject.other | fatores determinantes | |
| dc.subject.other | criança | |
| dc.subject.other | dor de dente | |
| dc.subject.other | impacto | |
| dc.title | Estudo de prevalência, gravidade e impacto da dor de dente na vida diária de crianças de 8 e 9 anos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.referee1 | THIAGO MACHADO ARDENGHI | |
| local.contributor.referee1 | MARCELO JOSE STRAZZERI BONECKER | |
| local.contributor.referee1 | Carmen Elvira Flores-mendoza | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência, a gravidade e o impacto da dor de dente e seus fatores explicativos, em escolares de 3 cidades brasileiras. O estudo transversal foi conduzido em Belo Horizonte, Montes Claros e Curvelo Minas Gerais, Brasil; 1740 crianças entre 8 e 9 anos de idade foram aleatoriamente sorteadas, entrevistadas e clinicamente examinadas nas escolas, por uma só dentista, após autorização dos responsáveis. Os dados clínicos foram avaliados usando os critérios da OMS e a dor de dente, suas características e fatores associados foram levantados usando dois instrumentos de medida (Child-DPQ e VASOF). As propriedades psicométricas destes instrumentos, tais como validade e confiabilidade, foram testadas com 174 crianças de 8 e 9 anos. Em relação ao Child-DPQ, a confiabilidade interna foi confirmada pelo coeficiente alfa de Cronbach de 0,93; a confiabilidade teste-reteste revelou excelente reprodutibilidade (CCI=0,99); a validade de constructo foi satisfatória, demonstrando correlações altamente significativas entre o indicador de bem-estar geral e os escores da escala total e das subescalas. Os escores do Child-DPQ foram capazes de discriminar entre diferentes condições bucais (cárie não-tratada e livres de cárie/cárie tratada). Quanto à VASOF, a confiabilidade teste-reteste revelou reprodutibilidade satisfatória (Kappa ponderado = 0,92); a validade de constructo também foi adequada (p<0,001), demonstrando sua capacidade de discriminar diferentes grupos de crianças; para a validade de critério, a VASOF foi comparada a uma outra escala da literatura (Wong-Baker Faces Scale), e a correlação encontrada foi estatisticamente significativa (r=0,995/p<0,001). A concordância entre pesquisadora e criança em relação a gênero e raça foi também verificada pelo teste Kappa e foi satisfatória. Após confirmar as adequadas propriedades psicométricas dos instrumentos de coleta de dados, o estudo principal foi conduzido. Na análise dos dados, a regressão logística multinomial foi usada para avaliar os fatores associados aos resultados de dor de dente. As prevalências de dor de dente alguma vez na vida e no último mês foram 53,4% (n=929) e 24,4% (n=424), respectivamente. Os principais fatores associados à prevalência, gravidade e impacto da dor foram freqüência/razão para ir ao dentista e necessidade de tratamento odontológico. Crianças que foram ao dentista por problemas tiveram 5,03 vezes mais chance de relatar dor de dente do que aquelas que foram por prevenção; e aquelas com necessidade de tratamento odontológico em três ou mais dentes, tiveram 4,59 vezes mais chance de relatar dor recente do que aquelas sem necessidade de tratamento. Finalmente, prevalência, gravidade e impacto da dor de dente nesta população foram significativos e a dor foi mais expressiva em crianças com maior necessidade de tratamento odontológico e que não vão ao dentista regularmente para prevenção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |