Novena, Crença e Gira Girou de Milton Nascimento e Márcio Borges: análise de suas três primeiras composições criadas em uma noite de 1964
| dc.creator | Wilson Lopes Cancado | |
| dc.date.issued | 2010-07-08 | |
| dc.description.abstract | Study about the first phase of the partnership between Brazilian singer-instrumentalist-composer Milton Nascimento and Brazilian lyrics writer Márcio Borges in the songs Novena, Crença e Gira Girou, composed in a night in the year 1964. It shows the influences of cinema, religious music, folklore, Brazilian popular music, instrumental music, jazz, classical music and rock. It also shows the role of the film Jules et Jim by French moviemaker François Truffaut and icon of the Nouvelle Vague movement. Based on the listening of historical recordings of Crença and Gira Girou (NASCIMENTO, 1967) and Novena (NASCIMENTO, 1993), the leadsheets of the three songs were created and were used for the analyses of form, thematic materials, harmony and text-painting. The analytical data reveal a compositional profile of an artist in formation, innovative and diverse in the Brazilian musical scene, one that still today influences generations and admirers of the Clube da Esquina (The Corners Club) in Brazil and abroad. It also includes interviews with the composers and an annotated discography. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Musica Performance | |
| dc.subject | Compositores brasileiros Séc XX | |
| dc.subject | Musica Analise, apreciação | |
| dc.subject.other | Nouvelle Vague | |
| dc.subject.other | Análise musical | |
| dc.subject.other | Performance musical | |
| dc.subject.other | Clube da Esquina | |
| dc.subject.other | Composição musical | |
| dc.subject.other | Milton Nascimento | |
| dc.subject.other | Música brasileira | |
| dc.title | Novena, Crença e Gira Girou de Milton Nascimento e Márcio Borges: análise de suas três primeiras composições criadas em uma noite de 1964 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fausto Borem de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Rafael Carvalho dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Faria Braga Feichas | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Lincoln Campos de Andrade | |
| local.description.resumo | Estudo sobre o período inicial da dupla formada pelo cantor-instrumentista-compositor Milton Nascimento com o letrista Márcio Borges nas canções Novena, Crença e Gira Girou, compostas em uma noite de 1964. São observadas as influências do cinema, música religiosa, folclore, canção popular brasileira, música instrumental, jazz, música erudita e rock. Mostra o papel do filme Jules et Jim do cineasta francês François Truffaut e ícone do movimento Nouvelle Vague francês. Com base em gravações históricas de Crença e Gira Girou (NASCIMENTO, 1967) e Novena (NASCIMENTO, 1993), foram criadas as leadsheets dessas três músicas e realizadas análises detalhadas de suas formas, materiais temáticos, harmonias e possíveis relações texto-música. Os dados analíticos apontam para um perfil composicional em formação, inovador e diversificado no meio musical brasileiro, que até hoje influencia gerações e admiradores do Clube da Esquina no Brasil e no exterior. Inclui também entrevistas com os compositores e uma discografia comentada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |